Evaluación cuantitativa de la aceptabilidad ambiental en experimentos de algunos de los programas curriculares de la división de CBS en la UAM-I - Birrichaga Bonilla, Nadya Ivette (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Este estudio propone la evaluación e implementación de experimentos de química orgánica desde la perspectiva de sustentabilidad. Se evaluó la técnica tradicional (aquella que se realiza en los laboratorios de docencia de la UAM-I) y una alternativa para la síntesis de un mismo compuesto comparando los resultados de ambas juzgando la idoneidad de cada ruta según los parámetros cuantitativos utilizados. Esta comparación se llevó a cabo en nueve tipos de reacciones químicas las cuales forman parte importante de la formación profesional de los alumnos dentro de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa. Se puede asegurar que, al introducir en el aula este tipo de enfoques, se va familiarizando al alumnado con el tema ambiental ya que se puede analizar y determinar qué tan limpia es cada técnica experimental.