Estudio cinético de la degradación fotosonocatalítica de rodamina B e índigo carmín utilizando catalizadores a base de TiO₂ (TiO₂ DP-25 y TiO₂/ZrO₂) - Alvarado Camacho, Carlos (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
En este proyecto de investigación se estudió la degradación de los colorantes Rodamina B e Índigo Carmín en una solución acuosa, por medio de fotocatálisis, sonocatálisis y su sinergia utilizando un catalizador sintetizado con TiO₂/ZrO₂. Se determinaron las propiedades fisicoquímicas de los catalizadores utilizando técnicas de caracterización tales como fisisoción de nitrógeno, difracción de rayos X (DRX) y espectroscopia de reflectancia difusa UV-Vis. En los sistemas experimentales implementados, se estudió la influencia de la masa de catalizador (0-1g/L), del pH (2.5-11) y del a concentración de H₂O₂ para los procesos fotocatalitico y sonocatalitico. A partir de estos resultados se determinaron las condiciones óptimas de operación, y a dichas condiciones se llevó a cabo el estudio entre la sinergia entre ambos procesos. Además, utilizando los tres procesos mencionados anteriormente, se estudió el comportamiento de la degradación simultánea de los dos colorantes. Aunado a esto se cuantificaron las concentraciones de colorantes, y de compuestos intermediarios y mineralizados, utilizando un espectrofotómetro y la técnica de carbón orgánico total. Finalmente, utilizando todos estos datos experimentales, se realizó un estudio cinético, en el cual se desarrolló un esquema cinético triangular siguiendo el formalismo langmuiriano, y fue empleado para estimar las distintas constantes de adsorción y reacción envueltas en el sistema para una serie de catalizadores TiO₂/ZrO₂ y el catalizador comercial, TiO₂ DP-25.