Influencia de la frecuencia del humedecimiento y de los microartrópodos de costras biológicas y suelo en la descomposición del mantillo de un ecosistema semiárido mexicano - Miguel de la Cruz, Jessica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Las familias registradas fueron: Oribatul idae, Ceratozeteidae y C ymbaeremaeidae, Caligonel lidae, Tydeidae , Erythraeidae, Liposcelidae , e Isotomidae, así como el orden Araneae. Al inicio del experimento , el mantillo fue más ric o en familias de microartrópodos, la baja frecuencia de humedecimiento promovió la dominancia de algunos taxa, lo que favoreció la inequidad en las comunidades de microartrópodos al final del experimento. La densidad total de microartropodos y las familias: Caligonellida, Oribatulidae, Liposcelidae se relacionaron con la p é rd ida de mantillo. Isotomidae se relacionó con el C total al inicio del experimento y no se observó alguna otra relación con los nutrimentos. La mayor pérdida de masa del mantillo se registró en CB - IR y CB - FIR, en comparación con el SAA. La constante de desco mposición ( k ) , en ambas frecuencias de humedecimiento , fue mayor en las CB (CB - IR= - 0.000929; CBFIR= - 0. 000913) que en el SAA ( - 0.000657), pero el tratamiento con menor frecuencia de humedecimiento tuvo los valores más bajos (CB - IR= - 0.000754; CB - FIR= - 0. 000715; SAA= - 0.000445). En conclusión, las comunidades de microartrópodos fueron vulnerables al cambio en la frecuencia de humedecimiento; sin embargo , esto difirió entre taxa y dependió del tiempo de la de scomposición. Este cambio afectó la composición d e taxa de microartrópodos , lo que probablemente impactó en la descomposición del mantillo. Asimismo, las CB favorecen la descomposición del mantillo en comparación con el suelo desprovisto de CB, lo que podría significar que las CB amortigua n el efecto de un cambio en las frecuencias de precipitación sobre la descompos ición del mantillo en este ecosistema semiárido mexicano. En ecosistemas áridos y semiáridos, la precipitación detona la actividad de plantas, costras biológicas (CB), microartrópodos y la descomposición. Se analizó la frecuencia y el volumen de la precipitación de 1960 a 2009 reportados por cinco estaciones meteoro lógicas dentro de la Reserva de la Biosfera de Tehuacán - Cu icatlán , Puebla . La precipitación mostró un patrón estacional de finido y sin cambios durante 49 años; sin embargo, durante el periodo de máxima precipitación (junio - septiembre), la frecuencia de lo s eventos disminu yó significativa mente de 10 a 7 eventos mensuales, con una tendencia a reducirse hasta en un 50 % (5 eventos/mes) al 2019 . E ste c ambio en la frecuencia de la precipitación se simuló en un experimento de laboratorio para evaluar su efecto en las comunidades de microartrópodos y la descomposición de mantillo con y sin la presencia de costras biológicas . Se col ocaron bolsas de descomposición sobre tres diferentes sustratos: CB colectadas bajo la copa de Mimosa luisana (CB - IR) , CB de espacios ab iertos fuera de ésta copa (CB - FIR) y en el suelo de áreas abiertas (SAA). Se aplicaron dos tratamientos de humedecimiento: i) Alta frecuencia (10 eventos/mes), y ii) Baja frecuencia (5 eventos/mes), ambos recibieron 76mm/mes , con siete réplicas . Los microa rtrópodos se extrajeron del mantillo en las bo l sas mediante embudos tipo Berlese y se estimó la densidad, riqueza y diversidad de los taxa colectados. Los cambios en la comunidad de microartrópodos en el mantillo durante la descomposición se evaluaron con el índice de similitud de Jaccard. Para explorar la relación entre los taxa de microartrópodos y la pérdida de masa y concentración de C total y N total de l mantillo, se aplicó un análisis de componentes principales .