Antena superficial tipo magnetrón plano de 8 cavidades para espectroscopía por resonancia magnética a 1.5 T, 3 T y 7T - López Terrones, Marcos Alonso (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
Se obtuvo un espectro de la antena para P31 a una intensidad de campo de 1.5 T en el Hospital ABC Medical Center, demostrando que las antenas construidas son compatibles con los sistemas clínicos y son capaces de obtener espectros. Las gráficas de comparación de la simulación nos pueden proporcionar los valores de los parámetros apropiados de acuerdo a las necesidades de diseño.; Se presenta el desarrollo de 3 antenas superficiales de RF tipo magnetrón plano de 8 cavidades para Espectroscopía por Resonancia Magnética de protones (H1) a 3 T y de fósforo (P31) a 1.5 y 7 T. Se obtuvieron los espectros de cada antena y se calculó el factor de calidad Q experimental por medio de los espectros obtenidos en el analizador de red. Obteniendo el valor del factor de calidad de 318.9 para la antena de H I a 3 T, 360.4 para la antena de P31 a 1.5 T y 397.86 para la antena de P31 a 7 T. Los valores obtenidos están dentro del intervalo en que una antena puede producir espectros o imágenes. Se simularon las propiedades de las antenas superficiales circular y cuadrada a 3, 7 y 9 T utilizando el programa Spice Opus Light a partir de su circuito equivalente, como una manera de probar si el software es capaz de simular las propiedades de una antena a altas intensidades de campo. Se obtuvieron los espectros simulados de cada antena y se compararon con los espectros obtenidos de antenas construidas anteriormente para una intensidad de campo de 3 T. Observamos que los espectros simulado y experimental muestran una buena concordancia, teniendo en cuenta que la construcción de las antenas no es bajo condiciones ideales. Calculamos el factor de calidad a partir de los espectros simulados y lo comparamos con el factor de calidad de un prototipo de antena obteniendo un margen de error del orden del 5% para la antena circular y un margen de error del 10% para la antena cuadrada. Variamos los parámetros de las antenas circular y cuadrada y se hizo la comparación del factor de calidad calculado y el simulado al variar los parámetros, obteniendo resultados con un margen de error entre ellos del orden del 1 %