Determinación de sustancias tipo bacteriocinas producidas por cepas identificadas como Weissella sp. - Gervasio Ortiz, Emmanuel Alejandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
El género Weissella esta conformado, hasta el momento, por más de 18 especies, algunas de estas producen bacteriocinas o sustancias tipo bacteriocinas. Se trabajó con dos cepas aisladas a partir de col de Bruselas, se sembraron en agar MRS a 37°C por 24 hrs. en tensión parcial de CO2; para la identificación se amplificó una región conservada del gen 16S del rRNA, se determinó la cinética de crecimiento y producción de sustancias tipo bacteriocinas poniendo de manifiesto, mediante un reto microbiano. En este estudio se encontró que las cepas identificadas por métodos bioquímicos, pertenecen al género Weissella, con un 96% de identidad para género, no así para especie. Se confirmó el género de las dos cepas de Weissella. La fase logarítmica duro, aproximadamente, 4 hrs en Weissella sp.1 y alrededor de 6 hrs. para Weissella sp.2. El tiempo en el que se detectó la presencia de sustancias tipo bacteriocinas fue a las 2 hrs., al inicio de la fase logarítmica, para ambas cepas, se encontró que la mayor actividad inhibitoria fue contra L. monocytogenes; lo cual implica que las cepas tienen un potencial biotecnológico dentro de la industria de alimentos.; The genus Weissella comprises, up this moment, over 18 species, some of wich produce bacteriocins or bacteriocins- like activity. The line of research focused on two strains isolated form Brussel sprouts, they were growt in MRS agar at 37° C with partial CO2; for the identification a conserved region of the gen 16S rRNA was amplified, the growing and the production of bacteriocins-like activity kinetics was determineted by antimicrobial activity. In this work we found that the isolates identifyed by biochemichal tests, are from the genus Weissella with 96% of identity for the genre, but species. The genus Weissella was confirmed for both isolates. The logarithmic phase lasted approximately 4hrs. in Weissella sp.1 and around 6 hrs for Weissella sp.2. At 2hrs, at the beginning of the logarithmic phase, the bacteriocins- like activity was detected in both isolateds, it was founded the antimicrobial activity was much highger against L. monocytogenes, demonstrated the biotechnology potential on food industry.