Efecto del estado REDOX en la capacidad fertilizante de espermatozoides de cerdo Sus scrofa domesticus - Rodríguez Tobón, Ernesto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Sperm in the female's reproductive tract undergo changes known as sperm capacitation, a requirement to fertilize the oocyte; the redox system regulates these changes. On the other hand, some assisted reproductive technologies to require capacitation in vitro conditions; and the use of antioxidants has been necessary, which can modify the oxide-reduction conditions of the system. For this reason, the objective of the present study was to evaluate the effect of different concentrations of GSH as an antioxidant agent during the capacitation of boar sperm, evaluating calcium compartmentalization, tyrosine phosphorylation (Tyr-P); motility and viability; acrosomal integrity; penetration, monospermous and efficiency of in vitro fertilization (IVF), as well as embryonic development, division, the diameter of the blastocyst and number of cells. Four experimental groups were done with different concentrations of GSH (0, 0.5, 1, and 5 mM). When 1 mM GSH was added to the medium, the capacitation sperm (calcium compartmentalization) increased after 4 h; Tyr-P's localization was modified at 1 h and 4 h of incubation, depending on the concentration of GSH. Total and progressive sperm motility also increased at 4 h of incubation, but only in the 5 mM GSH group; the viability, the acrosome integrity, and the Tyr-P, determined by Western blot, did not differ between the experimental groups. The addition of GSH during gamete interaction increased penetration rates, monospermous, and efficiency in the 1 mM GSH group compared to the others. However, the effect of GSH was not observed on cleavage and blastocyst rates compared to the control. In conclusion, GSH modulates the capacity of sperm as a function of its concentration and enhances the production of IVF by 1 mM GSH during gamete interaction.; Los espermatozoides, en el tracto reproductor de la hembra, experimentan cambios que se conocen como capacitación espermática, requisito para poder fecundar el ovocito; estos cambios están regulados por el sistema redox. Por otro lado, algunas tecnologías de reproducción asistida requieren la capacitación en condiciones in vitro y ha sido necesario el uso de antioxidantes, lo que puede modificar las condiciones de óxido-reducción del sistema. Por tal motivo, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de GSH como agente antioxidante durante la capacitación de espermatozoides de cerdo, evaluando la compartimentación del calcio, la fosforilación de tirosinas (Tyr-P), movilidad y viabilidad, integridad acrosomal, penetración, monospermia y eficiencia de la fecundación in vitro (FIV), así como el desarrollo embrionario, división, diámetro de los blastocistos y número de células. Se hicieron cuatro grupos experimentales con diferentes concentraciones de GSH (0, 0.5, 1 y 5 mM). Cuando se añadió 1 mM de GSH al medio, los espermatozoides capacitados (compartimentación del calcio) aumentaron después de 4 h; la localización de Tyr-P se modificó a 1 h y 4 h de incubación, dependiendo de la concentración de GSH. La movilidad espermática total y progresiva también aumentaron a las 4 h de incubación, pero solo en el grupo de 5 mM de GSH; la viabilidad, la integridad acrosomal y la Tyr-P, determinada por Western blot, no difieren entre los grupos experimentales. La adición de GSH durante la interacción de gametos aumentó las tasas de penetración, monospermia y eficiencia en el grupo de 1 mM de GSH en comparación con los demás. Sin embargo, el efecto de GSH no se observó en las tasas de división y el desarrollo a estadio de blastocisto en comparación con el control. En conclusión, el GSH modula la capacidad de los espermatozoides en función de su concentración y mejora la producción de FIV en 1 mM de GSH durante la interacción de gametos.