Importancia ecológica de la composición microbiana en sedimentos de una laguna costera de boca efímera (La Mancha, Veracruz) - Sandoval Alejaldre, Thalía (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
The coastal lagoons are characterized by the mixture of fresh and salty water, causing these systems to be extremely dynamic, thus generating a very particular ecological behavior. The bacteria present in the sediments of this ecosystems have a critical role in its functioning, such as the recycling of organic matter, food chains and biogeochemical cycles; however, there are few studies where microbiology is evaluated in this type of ecosystems. In the present work, microbiology was investigated in the La Mancha lagoon, Veracruz, as well as its relationship with physicochemical variables. The sediment samples were collected in the months of July and November in 2013, and in June 2014. Nested PCR was carried out and specific markers of the domino bacteria were used to implement DGGE from 16S rRNA, the bands of the gel were used to build a phylogenetic tree. The granulometric analysis showed that the main component in the lagoon system were fine sands. . When performing the Pearson correlation analysis, it was concluded that there were significant differences between certain variables. Attending to lower taxonomic categories, in the sediment 12 species belonging to nine genera were obteined: Sacharophagus degradans, Thioalkalivibrio sulfidiphilus, Ectohiorhodospira mobilis, Rhodanobacter denitrificans, Geobacter bemidjiensis, Geobacter daltonii, Geobacter uraniireduces, Geobacter metalliredicens, Desulfuromonas acetoxidans, Syntrophobacter fumaroxidans, Syntrophus aciditrophicus and Planococcus halocryophilus. The topology of the phylogenetic tree confirmed that all the samples presented in the present study are located in a monophyletic clade, brother to the clade that includes the sequence of Saccharophagus degradans. According to the obtainedresults there is a syntrophy between the fermentative, sulfate-reduction and methanogenic species found.; Las lagunas costeras se caracterizan por ser la mezcla de agua dulce y salada, provocando que estos sistemas sean sumamente dinámicos, esto genera un comportamiento ecológico muy particular. Las bacterias presentes en los sedimentos de dichos ecosistemas tienen un papel crítico en el funcionamiento de los ecosistemas, tal como reciclaje de materia orgánica, cadenas alimentarias y los ciclos biogeoquímicos; sin embargo, existen pocos estudios en donde se evalúa la composición microbiana en este tipo de sistemas. En el presente trabajo se investigó la composición microbiana en la laguna de La Mancha, Veracruz, así como su relación con las variables fisicoquímicas. Las muestras de sedimento se colectaron en los meses de julio y noviembre del 2013, y en junio del 2014. Se realizó una PCR anidada con primers específicos del domino bacteria para posteriormente realizar un DGGE a partir de fragmentos del 16S ARNr con lo que se secuenciaron las bandas del gel para construir un árbol filogenético de las especies obtenidas. El análisis granulométrico mostró que el componente principal en el sistema lagunar son las arenas finas. Al realizar el análisis de correlación de Pearson se concluyó que existen diferencias significativas entre ciertas variables. Atendiendo a categorías taxonómicas inferiores, en el sedimento se obtuvieron 12 especies pertenecientes a nueve géneros: Sacharophagus degradans, Thioalkalivibrio sulfidiphilus, Ectohiorhodospira mobilis, Rhodanobacter denitrificans, Geobacter bemidjiensis, Geobacter daltonii, Geobacter uraniireduces, Geobacter metalliredicens, Desulfuromonasacetoxidans, Syntrophobacter fumaroxidans, Syntrophus aciditrophicus y Planococcus halocryophilus. La topología del árbol filogenético confirmó que todas las muestras obtenidas en el presente estudio se ubican en un clado monofilético, hermano al clado que incluye la secuencia de Saccharophagus degradans. De acuerdo a lo obtenido se infiere que existe sintrofía entre las especies encontradas del tipo fermentativo, sulfatoreductoras y metanogénicas.