Análisis del zapoteco mediante técnicas de reconocimiento de patrones - Oliva Juárez, Gabriela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
La lengua zapoteca, así como muchas otras lenguas prehispánicas en México, está en peligro de desaparecer por varias razones. Entre éstas destacan la falta de uso por parte de la población más joven que prefieren hablar español en lugar de su lengua materna, y la desaparición de los hablantes de mayor edad. Una característica importante del zapoteca es que esta lengua posee un número considerable de variantes, las cuales no suelen tener un nivel de inteligibilidad alto entre ellas, ocasionando que algunas prevalezcan y otras se vayan extinguiendo con mayor celeridad.En este trabajo se presenta un análisis de la variante zapoteca de Choapam a través de las señales de habla; se obtuvo una lista de palabras aisladas a través de la grabación de un hablante de esta variante así como la grabación de un texto por parte de otro hablante. Posteriormente se realizó una segmentación fonética de las palabras para identificar los sonidos sonoros y sordos; dado que el zapoteca tiene una característica tonal sobresaliente, el análisis se enfocó en las vocales. Se obtuvieron las características de duración, frecuencia fundamental,intensidad y formantes tanto del conjunto de vocales en general como de vocales en sus tres diferentes realizaciones: sencilla, cortada y quebrada. El proyecto se enfocó en abordar dos problemas: la clasificación de las vocales y la identificación del sonido vocálico ë, el cual no se encuentra dentro del alfabeto del español y presenta una similitud a la vocal e.Los resultados muestran que el problema de clasificación se encuentra precisamente entre las vocales e y ë debido a su similitud acústica, y entre las realizaciones de todas las vocales; es importante hacer notar que el cambio de vocal provoca un cambio de significado en la palabra, lo cual impacta negativamente la inteligibilidad entre los hablantes.; Con respecto a la identificación del sonido ë, se aplicó la técnica de alineación temporal dinámica (dynamic time warping DTW) obteniendo el mejor resultado con sonidos del alemán y del sueco. Cabe mencionar que estos resultados están dependen de la plataforma en la que se obtuvieron (Praat para el alemán y Matlab para el sueco). Este proyecto aborda un primer enfoque para el análisis de lenguas bajo amenaza de extinción; se espera que el uso de esta información contribuyaa nuevos esfuerzos dirigidos a ayudar a preservar el idioma.