Extracción de quitina calcárea empleando agua bajo condiciones subcríticas a partir de cefalotórax de camarón - Espíndola Cortés, Angélica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Los tratamientos con agua bajo condiciones subcríticas permiten recuperar productos de valor agregado en tiempos cortos y menor impacto ambiental. En este trabajo se estudió la extracción de α-quitina con agua bajo condiciones subcríticas a partir de cefalotórax de camarón. El método de Taguchi se empleó como diseño experimental para estudiar con un número reducido de experimentos los factores: relación muestra de cefalotórax/agua destilada (CW/dH2O), tiempo y temperatura del tratamiento, con una matriz ortogonal L9 (33 ). Las variables de respuesta consideradas fueron rendimiento de proteína soluble, determinación de pH y análisis elemental. El rendimiento de proteína soluble se cuantificó por el método de Lowry-Peterson. El análisis elemental se realizó por Fluorescencia de Rayos X (FRX). La caracterización estructural y morfología de las muestras se realizaron por Espectroscopia de Absorción en el Infrarrojo con Transformada de Fourier con Reflectancia Total Atenuada (IRTF-RTA), Difracción de rayos X (DRX), Microscopia Electrónica de Barrido acoplada a un sistema de Microanálisis por Dispersión de Energía de Rayos X (SEM-EDS). El contenido de proteína residual en la fracción sólida se realizó por análisis químico proximal. De acuerdo con el diseño experimental de Taguchi el mayor rendimiento de proteína soluble se obtuvo con la relación 0.09 CW/dH2O durante 5 min a 260 °C, que fue de 140.73 mg de proteína/g de CW. Los elementos identificados en todas las muestras fueron Ca, P, S, K, Cl y Al % g/kg como macroelementos y Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Br y Sr µg/g, como microelementos. No se encontraron diferencias significativas en la composición elemental y valor de pH por la prueba de comparación de medias múltiples Tukey-Kramer. Las fases cristalinas identificadas por DRX α-quitina, calcita, hidroxiapatita y trazas de cuarzo. La presencia de estas fases se corroboró por IRTF-RTA, SEM-EDS. El mayor % wt (82.2) de α-quitina se obtuvo con la relación 0.17 CW/dH2O durante 30 min de tratamiento a 260 °C. De acuerdo con los resultados obtenidos el tratamiento con agua bajo condiciones subcríticas resultó efectivo para remover proteína, pero no se observaron cambios significativos en la remoción de minerales.