DLML para un ambiente Grid - Hernández Santos, Apolo Heriberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
Como varios sabemos los clusters son una alternativa para obtener grandes capacidadesde c omputo. Sin embargo, para usar de forma e ciente los recursos de un cluster se necesita elbalance de carga, por lo cual existen herramientas diseñadas para este propósito. Una de estas herramientas es DLML (Data List Management Library), la cual es una biblioteca diseñada para facilitar la programación de aplicaciones paralelas que organizan sus datos mediante listas. DLML proporciona funciones que permiten insertar y retirar datos de la lista para ser procesados de manera independiente y transparente para el programador, además DLML distribuye la lista (carga) entre los cores de un cluster, permitiendo el procesamiento en paralelo de los datos. Actualmente existen dos versiones de DLML, una de ellas usa la subasta global y otra la subasta parcial para balancear carga. Sin embargo, estas versiones de DLML funcionanen un unico cluster. Esta es una limitante importante, debido a que existen aplicaciones que demandan más poder de cómputo del que puede estar presente en un solo cluster. Una alternativa a esta limitante es la tecnología Grid, la cual posee recursos que en teoría podrán considerarse como ilimitados. Por esta razón, esta tesis se centra en el desarrollo de una extensión a DLML para ser usada en un ambiente Grid. En esta tesis proponemos una nueva arquitectura para DLML, la cual incluye un conjunto de administradores, encargados de coordinar la comunicación y el buen funcionamiento de la nueva arquitectura. Estos administradores incluyen algoritmos para la distribución y balance de carga, entre los diferentes clusters que conforman el ambiente Grid. La nueva arquitectura fué implementada usando LAM/MPI y ejecutada sobre una VPN formada por un cluster en la UAM-Iztapalapa y otro en el CINVESTAV Zacatenco (amboslocalizados en México DF). En las pruebas realizadas sobre la VPN, se compar o el tiempo de procesamiento de las versiones originales de DLML contra dos nuevas versiones creadas apartir de la nueva arquitectura. Estas dos ultimas versiones muestran mejoras en el tiempo de procesamiento, debido a que la nueva arquitectura reduce el costo de las comunicacionesal limitar la comunicación entre cores de diferente cluster.