Relación entre masa corporal y el ciclo reproductivo del murciélago frugívoro Artibeus lituratus en Zaachila, Oaxaca - Munguía Pérez, Alma Alicia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Los organismos requieren de realizar o cumplir con tareas básicas a) encontrar, apropiarse y utilizar el alimento, b) evitar, evadir y repeler depredadores, c) enfrentar estrés abiótico y d) obtener pareja y reproducirse. Cada tarea requiere de energía, durante el desarrollo embrionario y postnatal obtiene la energía de la madre y posteriormente requieren valerse de sí mismo para la obtención de su alimento. Una de las formas de saber cómo es que llevan a cabo estas tareas es por medio de la condición corporal que es medida con el índice de condición corporal (BCI por sus siglas en inglés). La condición corporal es la energía almacenada y es utilizada para hibernación, migración, respuesta inmune, fecundidad y éxito reproductivo. Para conocer la condición corporal del murciélago Artibeus lituratus, se trabajó en Zaachila Oaxaca, donde se colectaron 128 ejemplares entre septiembre de 2016 y julio de 2017, la colecta se realizó mensualmente y se registró el BCI y la fenología reproductiva de cada sexo. Los organismos fueron sexados y asignados a una categoría de edad, usando como criterio el desgaste de los dientes y la osificación de las falanges. Las categorías de la fenología reproductiva usadas en las hembras fueron: inactivas, preñadas, lactantes y postlactantes, mientras que en los machos fueron: con testículos perceptibles, testículos poco perceptibles y testículos abdominales. A lo largo de un año la población estudiada mostró dos picos reproductivos en las hembras, mientras que los machos parecen ser activos todo el ciclo. El BCI mostró variaciones no significativas estadísticamente a lo largo del año tanto en machos como en hembras, las cuales pueden relacionarse con el papel reproductivo propio de cada sexo.; The organisms require to perform or fulfill basic tasks a) find, appropriate and use the food, b) avoid, evade and repel predators, c) face abiotic stress and d) get a mate and reproduce. Each task requires energy, during the embryonic and postnatal development it obtains the energy of the mother and later they need to use themselves to obtain their food. One of the ways to know how they carry out with these tasks is through the body condition which is measured with the Body Condition Index (BCI). The body condition is the stored energy and it is used for hibernation, migration, immune response, fertility and a successful reproduction. To know the body condition of the bat Artibeus lituratus, we worked in Zaachila Oaxaca, where 128 specimens were collected between September 2016 and July 2017. The collection and recording of the BCI and the reproductive phenology of each sex were performed on a montly basis. The organisms were sexed and assigned to an age category, using as criteria the wear of the teeth and the ossification of the phalanges. The categories of reproductive phenology used in the females were: inactive, pregnant, lactating and post-lactating, while in the males were: with perceptible testicles, little perceptible testicles and abdominal testicles. Over a year the population studied showed two reproductive peaks in the females, while the males appear to be active throughout the cycle. The BCI showed statistically insignificant variations throughout the year in both males and females, which can be related to the reproductive role of each sex.