Efectos del sulforafano sobre la velocidad de conducción nerviosa y su relación con el estado redox en la corteza cerebral e hipocampo de ratas viejas - Santín Márquez, Roberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
El envejecimiento es un proceso multifactorial, universal, progresivo y deletéreo que se da con el paso del tiempo en los seres vivos y que tiene como consecuencia el declive en las funciones fisiológicas de los organismos, aumentando su vulnerabilidad y que, finalmente, los conduce a la muerte. Uno de los órganos más sensibles a sufrir daños durante el envejecimiento es el cerebro, debido a que es muy susceptible al daño por estrés oxidante característico del envejecimiento. Por lo tanto en este estudio se evaluó la relación entre la velocidad de conducción nerviosa, dada por la mielinización y la integridad de las vías nerviosas sensoriales. Esta relación está tiene que ver con el estado redox de la corteza y el hipocampo, la función de las enzimas antioxidantes y el daño oxidante de las proteínas ratas machos y hembras jóvenes (4 meses) y viejas (21 y 24 meses). A los 21 meses de edad los animales fueron tratados con sulforafano (SFN) por 3 meses. Se realizaron potenciales evocados de las vías sensoriales auditiva, visual, somatosensorial medial y tibial en machos y hembras. Las latencias fueron más largas en la mayoría de las ondas en las ratas viejas, sin embargo, el tratamiento con SFN parece tener un efecto protector sobre la velocidad de conducción en todas las vías sensoriales sólo en los machos, sin embargo, el número de animales que alcanzaron los 24 meses de edad fue muy reducido. En los análisis estructurales por resonancia magnética (MRI) se encontró una disminución en el volumen de la corteza, pero no del hipocampo. No se encontró ningún efecto aparente del SFN sobre el volumen de la corteza o el hipocampo. En cuanto al estado redox, la actividad de la superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (Cat) no se notó algún efecto con el tratamiento con SFN, lo que puede ser un indicativo de que el SFN brinde protección por una vía alterna a la de Nrf2 y el estado redox.; Aging is a multifactorial, universal, progressive and deleterious process, which is time-depending in the living beings. Its main feature is a physiological function decline and increased vulnerability that finally, trigger the organism death. Brain is one of the more sensible organs that are damaged during aging, because of its susceptibility to the aging-related oxidative stress. Thus in this study, the relation between the nerve conduction velocity, given by myelination and sensory nerve pathways integrity, was evaluated. Furthermore, this relation was linked with the brain cortex and hippocampus redox state, antioxidant enzymes function, and protein oxidative damage in young (4 months) and old (21 and 24 months) male and female rats. At 21 months of age, animals were treated with sulforaphane (SFN) for 3 months. Evoked potentials were performed for the auditory, visual, median and tibial somatosensory pathways. In both, males and females, the latencies were larger in the old rats groups in almost all waves; nevertheless, the SFN appears to have a protector effect on the nerve conduction velocity of all sensory pathways only in males, however the number of animals that achieved the 24 months of age was very reduced. In the morphometric magnetic resonance images assays (MRI) a decrease in the total volume of the brain cortex was detected in the old rats groups, but no difference was found in the hippocampus volume. There was not apparent effect of SFN in the total volume of neither brain cortex nor hippocampus. Regarding to the redox state, the superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) activity were not different between the young rats and the old rats groups, even with the SFN treatment. This could suggest that the protection effect given by SFN on the nerve conduction velocity might be related to an alternative pathway, different of the classical Nrf2 pathway, which improves the brain.