Establecimiento de las condiciones óptima en PH y potencial para la electrodisolución de un concentrado de galena en medio de percloratos - Nava Montes de Oca, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
El proceso pirometalúrgico tradicional para separar plomo, bismuto y plata a partir de concentrados de galena, produce emisiones de gases de combustión con altos contenidos de dióxidos de azufre y polvos finos que se dispersan en el aire. Este grave problema de contaminación ha llevado a buscar alternativas en la ruta hidrometalúrgica (a través de la electroquímica). Sin embargo, hasta el momento todavía no se cuenta con un proceso de escala industrial que sustituya a este tratamiento pirometalúrgico. En la presente investigación, se llevó a cabo un estudio electroquímico de un concentrado de galena en medio acuoso de percloratos con el propósito de encontrar las condiciones óptimas en pH y potencial para su electrodisolución. Con base en este estudio se podrá desarrollar un reactor que permita la electrorecuperación de plomo, a partir de un concentrado de galena, que represente una lternativa que vite los problemas de contaminación ambiental generada por los procesos pirometalúrgicos. A través del estudio de microelectrólisis sobre CPE-galena, se encontró que la oxidación de galena de acuerdo a la reacción PbS + S + Pb2+ + 2e-, es llevada a cabo en una ventana de potencial de 0.50 I E 5 0.60 V vs SCE. Mientras, que la oxidación de galena a estados de oxidación mayores (como tiosulfatos y sulfatos), se lleva a cabo a E > 0.60 V vs SCE. Estos dominios de potencial mostraron independencia con el pH. Los resultados mostraron que la disolución anódica de galena es cinéticamente favorecida con el pH, dado que a pH = O, la electrodisolución fue mayor que a pH = 2. Las experiencias de macroelectrólisis mostraron que la electrodisolución de galena masiva podrá ser llevada a cabo con éxito.