Distancias de dispersión de semillas por el coyote (Canis latrans) y la zorra gris (Urocyon cinereoargenteus) en un bosque templado de la Sierra Madre Occidental, Durango, México - Orta López, John Winston (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
Los mamíferos carnívoros, como el coyote (Canis latrans) y la zorra gris (Urocyon cinereoargenteus), desempeñan un papel clave en los bosques templados de la Sierra Madre Occidental, no solo controlando poblaciones de herbívoros y roedores, sino también actuando como dispersores activos de semillas. Cuando estas especies consumen frutos y semillas, muchas de ellas preservan su viabilidad e incluso incrementan su capacidad de germinación tras el paso por su tracto, digestivo, favoreciendo así el proceso de reproducción de algunas plantas de la región. A pesar de su importancia, la información disponible sobre las distancias a las que dispersan las semillas es limitada. El objetivo de este trabajo fue determinar las distancias de dispersión de semillas consumidas por estas especies, desde el sitio de consumo hasta el lugar donde son defecadas en la Reserva de la Biosfera La Michilía. Para ello, se establecieron 20 Estaciones Experimentales de Consumo, distribuidas dentro cada 1000 m, en donde se ofrecieron 144,000 semillas artificiales, a lo largo de un año. Se midieron las distancias topográficas de dispersión mediante Sistemas de Información Geográfica. Se cuantificó la tasa de visita a las estaciones y se determinó el sexo de los individuos que consumieron las semillas mediante la cuantificación de hormonas esteroides sexuales. Los resultados indicaron que los coyotes y las zorras dispersaron semillas a una distancia promedio de 1605.4 m (rango: 21–5,329 m), sin encontrar diferencias significativas entre las distancias exhibidas por hembras y machos. Este estudio es el primer esfuerzo experimental en México para calcular la distancia de dispersión de semillas por mamíferos carnívoros silvestres y resalta su importancia como dispersores de semillas a larga distancia. El proceso de dispersión en el que intervienen fomenta el intercambio genético, dentro y entre poblaciones vegetales, contribuyendo al establecimiento de nuevas plántulas y mantenimiento espacial de la vegetación. Es fundamental destacar su función como dispersores activos de semillas para contrarrestar la percepción social negativa y considerarlos como especies clave en la dinámica, conservación y regeneración de los ecosistemas forestales. Palabras clave: Cánidos, Conservación, Durango, endozoocoria, interacciones planta-animal, mamíferos.; Carnivorous mammals, such as the coyote (Canis latrans) and the gray fox (Urocyon cinereoargenteus), play a key role in the temperate forests of the Sierra Madre Occidental, not only by controlling populations of herbivores and rodents, but also by acting as active seed dispersers. When these species consume fruits and seeds, many of them retain their viability and even increase their germination capacity after passing through their digestive tract, thus promoting the reproductive process of some plant species in the region. Despite their importance, available information on the distances at which they disperse seeds is limited. The aim of this study was to determine the seed dispersal distances of seeds consumed by these species, from the site of consumption to the location where they are defecated in the La Michilía Biosphere Reserve. To achieve this, 20 Experimental Feeding Stations were established, distributed every 1000 m, where 144,000 artificial seeds were offered over the course of one year. Topographic dispersal distances were measured using Geographic Information Systems. The visitation rate at the stations was quantified, and the sex of the individuals that consumed the seeds was determined through the quantification of sexual steroid hormones. The results indicated that coyotes and foxes dispersed seeds at an average distance of 1,605.4 m (range: 21–5,329 m), with no significant differences between the distances exhibited by females and males. This study represents the first experimental effort in Mexico to calculate seed dispersal distances by wild carnivorous mammals and highlights their importance as long-distance seed dispersers. The dispersal process in which they participate promotes genetic exchange within and between plant populations, contributing to the establishment of new seedlings and the spatial maintenance of vegetation. It is essential to emphasize their role as active seed dispersers in order to counteract negative social perceptions and to consider them as key species in the dynamics, conservation, and regeneration of forest ecosystems. Keywords: Endozoochory, Function, Plant-Animal Interactions, Conservation.