Fotodegradación de contaminantes orgánicos en fase acuosa empleando fotocatalizadores de TiO₂ modificados con metales de transición - López González, Rosendo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
In the present work, titanium dioxide materials doped with transition metal cations (Cr, Cu and Mo) were synthesized by the sol-gel method. To analyze the photocatalytic activity the dop ing content was vary to 0.1, 0.5, 1.0 and 5.0 wt.%. The synthesized materials were characterized by Fourier transform infrared, Ultraviolet- visible, Raman and X ray photoelectronic spec troscopy, also structural-textural techniques were applied as X ray diffraction, Nitroge n sorption, thermogravimetric analysis and differential thermal analysis. The photocatalytic activity of the system was evaluated by heterogeneous photocatalysis, using low intensity ultraviolet lamps. Phenol and 2, 4-diclorophenoxiacetic acid were used as probe molecules, this compound actually are present in wastewater coming from pesticides use. The most active materials were the chro mium and molybdenum doping titania at 0.1 percent. These materials remove the 98 percent of the pollutant matter on aqueous phase. For a better understanding the results are tabulated and plotted.; En el presente trabajo de investigación se prepararon materiales de dióxido de titanio modificados con diferentes metales de transición (Cr, Cu y Mo), empleando el método de síntesis sol-gel. La cantidad de dopante se varió en 0.1, 0.5, 1.0 y 5.0% en peso, con lo finalidad de analizar el efecto de los iones metalicos en la actividad fotocatalítica. Los materiales sintetizados fueron caracterizados por Espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier, Ultravioleta-visible, Raman y Fotoelectrónica de rayos X, así como técnicas texturales-estructurales como Difracción de rayos X, Sorción de nitrógeno, Análisis termogravimétrico y Diferencial de barrido. La evaluación de la actividad de los sistemas fotocatalíticos se llevo a cabo por medio de la fotocatálisis heterogénea, empleando lámparas ultravioleta de baja intensidad. Las moléculas de prueba fueron fenol y el ácido 2,4-diclorofenoxiacético; compuestos presentes en agua como resultado de un alto uso de herbicidas. Los materiales que resultaron ser más activos son los modificados con cromo y molibdeno a un contenido de 0.1%, logrando una remoción del contaminante en fase acuosa del 98%. Los resultados son tabulados y graficados para un mejor interpretación de los mismos.