Efecto de la privación de sueño MOR sobre marcadores metabólicos e inflamatorios en ratas - Brianza Padilla, Malinalli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
El sueño es una condición biológica imprescindible, se caracteriza por una conducta de pasividad y disminución de la respuesta a estímulos externos. El sueño se ha dividido en dos fases: la fase de sueño de ondas lentas (SOL) y la fase de sueño de movimientos oculares rápidos (SMOR), la que se presenta una pérdida del tono muscular, acompañada de la mayoría de las ensoñaciones que se presentan a lo largo del sueño. La privación de esta fase de sueño es el objeto de estudio del presente trabajo. La modernidad de los medios de comunicación, las jornadas laborales excesivas, la rotación de turnos laborales, etc. han favorecido a la disminución en las horas de sueño, esto tiene efecto no solo en el desempeño laboral y social, sino también en la salud de la personas, pues cada vez existen más evidencias de que la privación de sueño (PS) contribuye al incremento en la incidencia de enfermedades metabólicas. El objetivo de este trabajo fue determinar las alteraciones que pueden provocar diferentes periodos de privación de sueño de movimientos oculares rápidos (PSMOR), así como un periodo de recuperación de 20 días posterior a 8 días de PSMOR sobre los niveles de glucosa y su comportamiento en la prueba de tolerancia a la glucosa oral (PTGO), niveles de insulina, IL-6 y hormonas relacionadas con la ingesta de alimento (grelina y leptina), así como las concentraciones de corticosterona como marcador general de inducción a estrés fisiológico. Para el desarrollo del proyecto se utilizó como modelo rata macho Wistar de 3 meses de edad, en 4 grupos experimentales con n=5 por experimento independiente: 1 día de PSMOR, 4 días de PSMOR, 8 días de PSMOR y 8 días de PSMOR con 20 días de recuperación, para cada experimento de realizó la PTGO en 5 tiempos de observación, posteriores a la administración de dextrosa anhidra y el perfil de lípidos en sangre total. Las citocinas y hormonas se analizaron por la técnica de ELISA, también se evaluó el peso corporal durante y después de la PSMOR. Los animales del grupo control fueron mantenidos durante los mismos periodos en la caja de privación de sueño pero solo con aserrín.; Para el análisis estadístico, los resultados se presentan como M ± EEM. En todos los casos se utilizó un análisis de varianza, y para encontrar diferencias entre grupos se utilizaron pruebas de comparaciones múltiples (Tukey y Newman-Keuls), la totalidad de las pruebas estadísticas se efectuaron en el programa GB-STAT. Los resultados reflejan una disminución progresiva del peso corporal dependiente del tiempo de PSMOR, dicho efecto no puede ser reversible a pesar de transcurrir 20 días de recuperación. La PSMOR induce hipoglucemia en todos los tiempos, sin embargo la recuperación provoca un incremento en las concentraciones de glucosa. En cuanto a la insulina se observa una disminución en la concentración desde el día 1 de PSMOR, misma que se restablece posterior al periodo de recuperación. La PSMOR causa disminución en los niveles de triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad (HDL), lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) e incrementos en la concentración de lipoproteínas de baja densidad (LDL). La PSMOR induce un incremento en los niveles de corticosterona a los 8 días de PSMOR, condición que se mantiene luego de 20 días de recuperación. La PSMOR por 8 días también induce un incremento en los niveles de grelina y una disminución progresiva en los niveles de leptina. Las concentraciones de IL-6 se incrementan por efecto de la PSMOR, sin embargo, después de 20 días de recuperación estos niveles no se restablecen. Concluimos que los efectos metabólicos inducidos por la PSMOR son dependientes de su duración, algunas alteraciones fisiológicas inducidas por la PSMOR como el peso corporal, IL-6, corticosterona y glucosa, no se restablecen después de un periodo de recuperación de 20 días.