Caracterización molecular, taxonomía y ecología de las especies de pargos (Familia Lutjanidae) en la laguna La Mancha, Veracruz - Constante Pérez, Luis Guillermo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
El actual conocimiento de la distribución y abundancia del grupo de peces pertenecientes a la familia Lutjanidae, conocidos como pargos, en diversos cuerpos acuáticos parece ser incompleto. Entre los cuerpos acuáticos en que habitan los pargos están las lagunas costeras, ecosistemas que utilizan para la crianza y el reabastecimiento de sus poblaciones. Dichos sitios están sometidos a la influencia de diversas variables ambientales, las cuales también pueden repercutir en la distribución de abundancia de los pargos. Con el fin de contribuir al conocimiento de la diversidad y ecología de las especies de pargos en la laguna costera La Mancha, Veracruz, inicialmente se implementó una caracterización molecular (uso del Código de Barras de la Vida) y taxonómica (análisis morfológico). En relación con los aspectos ecológicos, se realizaron análisis estadísticos para evaluar cuáles variables ambientales presentan influencia significativa en la distribución. Asimismo, para las especies más abundantes se evaluó la variación estacional y nictímera en abundancia. Se encontraron en La Mancha seis especies de pargos, las cuales (en orden de mayor a menor abundancia) son: Lutjanus griseus, L. synagris, L. analis, L. jocu, L. cyanopterus y Ocyurus chrysurus. Colocándose así como la laguna costera más diversa en especies de pargos en el estado de Veracruz. Los patrones de distribución y abundancia mensuales de L. griseus fueron significativos y están influenciados por la temperatura, salinidad, precipitación y temperatura ambiental. Similarmente, los patrones de distribución y abundancia mensuales de L. synagris también fueron significativos y están influenciados por las mismas variables ambientales anteriores y por el oxígeno disuelto. Se encontró evidencia de que ciertas especies tienen tendencias estenotermas (L. analis y L. jocu), eurihalinas (L. jocu) y estenohalinas (L. analis). Mientras que O. chrysurus parece regirse por condiciones de alta salinidad. No se encontró evidencia de que los patrones de distribución y abundancia nictímeros de los pargos fueran significativos, pero se pudo apreciar una mayor presencia durante noche.; The current knowledge about the distribution and abundance of the fish group belonging to Lutjanidae family (known as snappers), seems to be incomplete in many aquatic systems. Among the aquatic systems that snappers inhabit are the coastal lagoons, which they are used for the breeding and the restocking. Such sites are undergoing to influence of several environmental variables, which can have an effect on the distribution and abundance of snappers. In order of contribute to the knowledge about the diversity and ecology of snappers species in the coastal lagoon La Mancha, Veracruz, first was implemented a molecular characterization (using the DNA Barcode) and a taxonomic characterization (morphologic analyses). Regarding the ecology of the species, statistical analyses were made for evaluate which environmental variables have significant influence in the distribution. Likewise, for the most abundant species the seasonal and diel variation in abundance was evaluated. In La Mancha were found six species of snappers, which (from higher to lower abundance) are: Lutjanus griseus, L. synagris, L. analis, L. jocu, L. cyanopterus and Ocyurus chrysurus. Thus, this system is the most diverse in species of snappers, of all the coastal lagoons of Veracruz. The seasonal patterns of distribution and abundance of L. griseus were significant and are influenced by water temperature, salinity, rainfall, and environmental temperature. Similarly, the seasonal patterns of distribution and abundance of L. synagris were significant and are influenced by the same environmental variables and by dissolved oxygen. Evidence demonstrated that the species have stenothermal (L. analis and L. jocu), euryhaline (L. jocu) and stenohaline (L. analis) tendencies, whilst O. chrysurus appears to be governed by high salinity conditions. No evidence was found about significance about diel patterns of distribution and abundance of snappers; however, it was observed greater occurrence during night.