Efecto de los compuestos nitrogenados característicos del diesel en la velocidad de hidrodesulfuración del dibenzotiofeno - Laredo Sánchez, Georgina Cecilia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
Este trabajo se encuentra dividido en dos secciones: En la primera parte se presenta la distribución de los compuestos nitrogenados de tipo básico y no básico que se encuentran presentes a lo largo de la curva de destilacibn del gasóleo ligero primario (GLP) y del aceite cíclico ligero (ACL), destilados medios usados comúnmente como cargas para la producción de diesel. Para lograr este objetivo, el GLP y el ACL heron destilados en fracciones de 20 y 25 "C respectivamente y los cortes obtenidos fueron analizados en cuanto a su contenido de nitrógeno total y básico. La identificación de los compuestos nitrogenados se llevó a cabo mediante separación cromatográfica seguida del análisis por CG-EM. En el GLP, la relación de los derivados de la quinolina, indol y carbazol fue de 1:0.75:2.5 aproximadamente. En el caso del ACL la proporción de derivados de la anilina, indol y carbazol fue de 1 :2.3: 12.2. Se presenta asimismo en este trabajo la caracterización fisica y quimica completa de ambos destilados. En la segunda parte se determinó experimentalmente el efecto inhibidor de los compuestos nitrogenados de tipo básico y no básico en la velocidad de hidrodesulfuración del dibenzotiofeno a condiciones normalmente empleadas durante la hidrodesulfuración profunda de diesel. Los compuestos nitrogenados empleados como modelos en este estudio fueron la quinolina, el indol y el carbazol y una mezcla de quinolina, indol y carbazol en proporción similar a la encontrada en las cargas típicas a diesel. Se encontró que los compuestos nitrogenados de tipo no básico, indol y carbazol, presentaban un efecto inhibidor similar al observado para el compuesto básico, quinolina. Este efecto inhibidor es altamente no lineal, observándose una fuerte inhibición aún a concentraciones tan bajas como 5 ppm (como nitrógeno).; La mezcla quinoina:indol:carbazol mostró un poder inhibitorio mayor que cualquiera de los componentes puros a concentraciones equivalentes. Se observó que todas las reacciones involucradas en la hidrodesulfuración del dibenzotiofeno fueron afectadas por el efecto inhibidor de los compuestos nitrogenados. El decremento observado en la relación ciclohexilbencenohifenilo en el producto de la reacción indica que el paso de la hidrogenación es afectado más fuertemente que el paso de la hidrogenólisis. Los datos experimentales de hidrodesulfuración de dibenzotiofeno en presencia de quinolina, indol o carbazol obtenidos en este estudio heron representados mediante una ecuación tipo Langmuir- Hinshelwood. El efecto inhibidor de la mezcla se modeló exitosamente mediante una extensión de este modelo, usando las mismas constantes de adsorción para representar los resultados de inhibición tanto de los compuestos nitrogenados puros como de la mezcla.