Efectos del zinc en las alteraciones histológicas del testículo y epidídimo provocadas por la exposición a cadmio en la rata - Marín de Jesús, Sergio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
Durante las últimas décadas la tasa de fertilidad masculina ha disminuido. Varios factores pueden explicar las causas de infertilidad, sin embargo, la exposición a tóxicos ambientales ha sido un factor que ha aumentado debido a las actividades antropogénicas. Se ha sugerido que los metales pesados entre ellos el cadmio (Cd), son causantes de daños en el sistema reproductivo, induciendo alteraciones histológicas en testículo y epidídimo, así como una disminución en las concentraciones de testosterona (T) y afecciones en la calidad espermática. El interés por encontrar sustancias o elementos que puedan reducir y proteger el daño causado por el Cd es de gran importancia, uno de ellos es el zinc (Zn), considerado un oligoelemento esencial para numerosas funciones biológicas incluyendo la espermatogénesis, la síntesis de T y la calidad espermática. Es por ello, que en este trabajo se analiza el efecto del Zn sobre la histología del epitelio seminífero y epididimario, los parámetros espermáticos y la concentración de T en la rata expuesta a Cd. Para ello, se requirieron 24 ratas macho Wistar de 7 días de vida y se dividieron en 4 grupos. 1) administrado con solución salina (50 µL), 2) con administración de Cd (2 mg/kg de peso de CdCl2), 3) con administración de Zn (4 mg/kg de peso de ZnCl2) y 4) con administración de Zn (4 mg/kg de peso de ZnCl2) + Cd (2 mg/kg de peso de CdCl2). La administración de Zn fue del día 7 al 56 de vida y el Cd del día 35 al 56 de vida por vía intraperitoneal (i.p.). A todos los animales se les practicó eutanasia al día 90 de vida y se obtuvieron los testículos y epidídimos que se procesaron para histología. Se determinaron las alteraciones histológicas, la concentración de T y algunos parámetros espermáticos. En nuestros resultados, las ratas tratadas con Cd presentaron alteraciones histológicas en testículo, epidídimo, ausencia de espermatogénesis y disminución en la concentración de T. En las ratas tratadas con Zn+Cd, se encontró que el Zn tuvo efectos benéficos al proteger a los epitelios de ambos órganos y mostrar una espermatogénesis completa y mantener la concentración de T. De tal forma, que el tratamiento previo con Zn es capaz de proteger al epitelio seminífero y epididimario, a los parámetros espermáticos y a la concentración de T de los daños severos que provoca la exposición a Cd. Palabras clave: cadmio, zinc, testículo, epidídimo, epitelio, testosterona.; During the last decades the male fertility rate has decreased. Several factors can explain the causes of infertility, however, exposure to environmental toxins has been a factor that has increased due to anthropogenic activities. It has been suggested that heavy metals, including cadmium (Cd), cause damage to the reproductive system, inducing histological alterations in the testis and epididymis, as well as a decrease in testosterone (T) levels and sperm quality disorders. The interest in finding substances or elements that can reduce and protect the damage caused by Cd is of great importance, one of them is zinc (Zn), considered an essential trace element for numerous biological functions including spermatogenesis, T synthesis, and sperm quality. That is why, in this work, the effect of Zn on the histology of the seminiferous and epididymal epithelium, the sperm parameters and the levels of T in the rat exposed to Cd was analyzed. For this, 24 male Wistar rats of seven days old were divided into four groups. 1) Administered with saline solution (50 µL), 2) with Cd administration (2 mg/kg weight of CdCl 2 ), with Zn administration (4 mg/kg weight of ZnCl 2 ) and with Zn administration (4 mg/kg weight of ZnCl 2 ) + Cd (2 mg/kg weight of CdCl 2 ). The administration of Zn was from 7 to 56 days old and Cd from 35 to 56 days old, intraperitoneally (i.p.). All animals were euthanized at 90 days old, the testicles and epididymides were obtained and processed for histology. Histological alterations, T levels and some sperm parameters were determined. In our results, the rats treated with Cd presented histological alterations in the testicle, epididymis, absence of spermatogenesis and decreased T levels. In rats treated with Zn+Cd, it was found that Zn had beneficial effects by protecting the epithelium of both organs and showing complete spermatogenesis and maintaining T levels. In such a way, the previous treatment with Zn is capable of protecting the seminiferous and epididymal epithelium, the sperm parameters, and the T levels from the severe damage caused by exposure to Cd. Keywords: cadmium, zinc, testis, epididymis, epithelium, testosterone.