Estudio circanual de los cambios morfológicos y funcionales del ovario y la espermateca del urodelo ambystoma mexicanum - Rivera López, José Rodrígo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
El ajolote de Xochimilco (Ambystoma mexicanum) es una salamandra neoténica endémica de la zona lacustre del valle de México. Aunque es una especie que ha sido utilizada como un modelo biológico en diversos estudios ontogénicos y biomédicos, son escasos los conocimientos que se tienen acerca de su biología de la reproducción. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es describir las variaciones morfológicas del ovario y de la espermateca de A. mexicanum durante un ciclo anual con el fin de incrementar los conocimientos que se tienen acerca de su ciclo reproductor. Fueron utilizados 20 ejemplares en total. Las muestras de tejidos fueron procesadas utilizando la técnica histológica para microscopía de luz. Se realizaron cortes histológicos seriados de seis micrómetros y se utilizaron las siguientes técnicas de tinción: hematoxilina-eosina, tricrómica de Masson y tricrómica de Gallego para la descripción morfológica, ácido peryódico de Schiff para la identificación de carbohidratos neutros y azul alciano para la identificación de carbohidratos ácidos. Los ovarios de A. mexicanum son estructuras saculares donde se localiza el epitelio germinal, así como diferentes tipos de folículos. La cloaca de A. mexicanum presenta un epitelio columnar biestratificado con células ciliadas y secretoras. Se identificaron tres tipos de glándulas de morfología túbulo-alveolar: las ventrales, las dorsales y las espermatecas. Se observaron variaciones estacionales en las proporciones de los folículos ováricos durante el estudio, siendo el periodo de julio a enero donde se registró la mayor actividad ovárica. Por otro lado, no se observaron variaciones significativas en el diámetro de la espermateca o en la altura de su epitelio a lo largo de este estudio.; The Xochimilco axolotl (Ambystoma mexicanum) is a neothenic salamander endemic to the lacustrine zone of the Valley of Mexico. Although it is a species that has been used as a biological model in various ontogenetic and biomedical studies, there is scarce knowledge about its reproductive biology. Therefore, the objective of this work is to describe the morphological variations of the ovary and the spermatheca of A. mexicanum during an annual cycle, in order to increase the knowledge about its reproductive cycle. A total of 20 specimens were used. Tissue samples were processed using histological techniques for light microscopy. Serial histological sections of six micrometers were made and the following staining techniques were used: hematoxylineosin, Masson's trichrome and Gallego’s trichrome for morphological description, periodic acid Schiff for the identification of neutral carbohydrates and alcian blue for the identification of acid carbohydrates. The ovaries of A. mexicanum are saccular structures where the germinal epithelium is located, as well as different types of follicles. The cloaca of A. mexicanum has a bistratified columnar epithelium with ciliated and secretory cells. Three types of tubule-alveolar morphology were identified: the ventral, the dorsal and the spermathecae. Seasonal variations were observed in the proportions of the ovarian follicles during the study, the period from July to January registered the highest ovarian activity. On the other hand, no significant variations were observed in the diameter of the spermatheca or in the height of its epithelium throughout this study.