Efecto de un extracto hipoglucemiante de Cucurbita ficifolia Bouché sobre los niveles de citocinas proinflamatorias en ratones obesos - Fortis Barrera, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
The overweight and the obesity are defined as abnormal or excessive fat accumulation that may impair the health. According to the World Health Organization, in 2005 approximately 1.6 billion of adults had overweight, whereas 400 million of adults were obese. Overweight and obesity are considered risk factors for developing type 2 diabetes mellitus. The obesity and diabetes are associated with a low grade-chronic inflammatory response, due to an abnormal production of cytokines. White adipose tissue plays an important role in this inflammatory process. In obesity, the excess of adipose tissue causes an inflammatory condition by abnormal production of cytokines, such as tumor necrosis factor type alpha (TNF-α), interleukin 6 (IL-6), resistin and adiponectin, which have been associated with the generation of insulin resistance. The importance of inflammation in the generation of these pathologies has propitiated the search of new therapies for treatment of this illness. In Mexico, Cucurbita ficifolia is a plant used empirically in type 2 diabetes mellitus control. The aqueous extract from C. ficifolia fruit decreased serum levels of TNF-α and increased the levels of interferon gamma (IFN-γ) and interleukin 10 (IL-10) in diabetic mice. However, the effects of C. ficifolia on the inflammation in obesity have not yet been studied. Because the importance of white adipose tissue in the regulation of cytokine production, in the present research it was proposed to evaluate the effect of daily administration of a hypoglycemic extract from C. ficifolia fruit on the serum levels and the gene expression of inflammatory cytokines in obese mice. An obesity model induced by neonatal administration of monosodium glutamate was used, which presents a characteristic inflammatory state and insulin resistance. Obese mice with 4 months of age received C. ficifolia extract (200mg/kg) for 30 days by gastric gavage. At the end of the treatment serum levels and mRNA expression in adipose tissue for TNF-α, IL-6, resistin, IL-10 and adiponectin were quantified. The results indicated that administration of C. ficifolia significantly decreased serum levels of TNFR2 and IL-6, as well as the mRNA expression of the proinflammatory cytokines resistin, TNF-α and IL-6 (P <0.05). The administration of C. ficifolia did not increase the levels of the anti-inflammatory cytokines IL-10 and adiponectin. Although a significant reduction (P <0.05) of adiponectin mRNA expression was observed. Also C. ficifolia reduced insulin resistance in obese mice (P <0.05). In conclusion, these results suggest that the hypoglycemic extract of C. ficifolia has anti-inflammatory effect in obese mice, resulting in amelioration of the insulin resistance.; La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa nociva para la salud. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, en el 2005 había en el mundo aproximadamente 1600 millones de adultos con sobrepeso y 400 millones de adultos obesos y se calcula que en el 2015 habrá aproximadamente 2300 millones de adultos con sobrepeso y más de 700 millones con obesidad. Diversos estudios han relacionado a la obesidad como factor importante para el desarrollo de diabetes tipo 2 (DT2). En la obesidad y en la DT2 se presenta una respuesta inflamatoria crónica de bajo grado. El exceso de tejido adiposo blanco tiene una función importante en este proceso, al incrementar la producción anormal de citocinas, como el factor de necrosis tumoral tipo alfa (TNF-α), interleucina 6 (IL-6), resistina, adiponectina, entre otras., las cuales se han relacionado con la resistencia a la insulina. La importancia de la inflamación en el desarrollo de estas patologías ha llevado a proponer nuevas alternativas farmacológicas, dirigidas al tratamiento de este proceso. En México, una planta que se utiliza empíricamente en el control de la DT2 es Cucurbita ficifolia (C. ficifolia). Se ha demostrado que el extracto acuoso del fruto de C. ficifolia disminuye los niveles séricos de TNF-α e incrementa interferón gama (IFN-γ) e interleucina 10 (IL-10) en ratones diabéticos. Sin embargo, aún se desconocen otros efectos que podría tener el extracto de C. ficifolia sobre la inflamación. Debido a la importancia del tejido adiposo blanco en la regulación de la producción de citocinas, la presente investigación planteó evaluar el efecto de un extracto hipoglucemiante de C. ficifolia sobre las concentraciones séricas y la expresión génica en tejido adiposo de citocinas inflamatorias en ratones obesos. La finalidad del estudio es sentar las bases para proponer el extracto, como una alternativa terapéutica capaz de detener el estado inflamatorio y la resistencia a la insulina presente en la obesidad, previniendo así el desarrollo de la DT2 y sus complicaciones vasculares. Se utilizó un modelo murino de obesidad inducido por la administración neonatal de glutamato monosódico, el cual presenta un estado inflamatorio crónico característico y resistencia a la insulina. Ratones obesos con cuatro meses de edad recibieron el extracto de C. ficifolia (200 mg/kg, vía intragástrica) por 30 días. Al finalizar el tratamiento se cuantificaron los niveles séricos y la expresión del RNAm en tejido adiposo de TNF-α, IL-6, resistina, IL-10 y adiponectina. Los resultados mostraron que la administración de C. ficifolia disminuye significativamente los niveles séricos de TNFR2 e IL-6, así como la expresión del RNAm de las citocinas proinflamatorias resistina, TNF-α e IL-6 (P<0.05). La administración de C. ficifolia no incrementó los niveles de las citocinas antiinflamatorias IL-10 y adiponectina. Aunque fue evidente una reducción estadísticamente significativa del RNAm de adiponectina (P<0.05). Además, C. ficifolia redujo la resistencia a la insulina en los ratones obesos (P<0.05). Estos resultados permiten concluir que el extracto hipoglucemiante de C. ficifolia tiene efecto antiinflamatorio en los ratones obesos lo cual se asocia con una disminución de la resistencia a la insulina.