Efecto del tamaño de las semillas en la germinación y supervivencia de las plántulas de dos especies de cactáceas - Uribe Salazar, Rosa Yazmin (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
A través de esta investigación se determinó la variabilidad en el tamaño y el peso de las semillas producidas por Echinocactus platyacanthus y Astrophytum ornatum , en una población por especie y el efecto de estas características sobre los procesos de germinación, de s upervivencia y de crecimiento de las plántulas en los primeros meses de vida, bajo condiciones controladas. Se colectaron 31 frutos maduros de distintos individuos, de las poblaciones seleccionadas, ambas ubicadas dentro de la Reserva de la Biosfera Barran ca de Metztitlán (Hgo.). Se trabajó con 1620 semillas de la primera especie y 1500 de la segunda. Las semillas fueron medidas y pesadas individualmente; conservando su identidad, se sembraron en cajas de Petri con agar y las plántulas fueron trasplantadas a almácigos con tierra para cactáceas. Se encontró una amplia variación en los tamaños y pesos de las semillas de ambas especies, tanto a nivel poblacional como dentro de cada fruto. En lo que se refiere a E. platyacanthus, no se encontró efecto del tamaño o del peso de las semillas sobre su probabilidad de germinación, en el tiempo de inicio de la germinación o la supervivencia de las plántulas, pero ambas variables (tamaño y peso) se encontraron correlacionadas con la longitud de las plántulas. Además en esta especie se observó poliembrionía. Para A. ornatum, se encontró que las semillas ligeras presentan mayor probabilidad de germinación e inician su germinación más tardíamente que las semillas más pesadas y que las semillas con mayor peso tienden a presentar plántulas de mayor longitud y con mayor supervivencia.; Through this research the variability in the size and weight of the seeds produced by Echinocactus platyacanthus and Astrophytum ornatum in a population by species and the effect of these characteristics on the processes of germination, survival and growth is determined seedlings in the first months of life, under controlled conditions. Were collected 31 ripe fruits of different individuals, selected populations, both located within the Reserva Biosfera Barranca de Metztitlán (Hgo.). We worked with 1620 seeds of the first species and 1500 of the second. The seeds were measured and weighed individually; they retain their identity, were seeded in Petri dishes with agar and seedlings wer e transplanted seedlings with soil for cacti. A wide variation was found in the size and weight of seeds of both species, both at the population level and within each fruit. As regards E. platyacanthus, no effect on the size and weight of the seeds on the probability of germination, the start time of germination and seedling survival was found, but both variables (size and weight) are correlated with the length seedling. Also in this species it is observed polyembryony. To A. ornatum it found that light see ds are most likely germination and begin to germinate belatedly than the heavier seed, and finally, the seeds tend to have greater weight with increased survival seedlings and seedlings are longer.