Uso del Lirio acuático como texturizante en la producción de conidios de hongos entomopatógenos en cultivo en soporte sólido - Ángel Cuapio, Rafael Alejandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Las plagas son la causa de enormes pérdidas económicas en cultivos de importancia agrícola y agropecuaria; como es sabido, la protección y cuidado de las cosechas se basa en gran parte en el uso de insecticidas químicos. La búsqueda de estrategias, técnicas y métodos que incrementan la productividad agrícola y mantengan el equilibrio ecológico sin agredir los ecosistemas ni arriesgar la salud humana, constituye un gran reto para la agricultura y el desarrollo sustentable. En este sentido, el estudio de los hongos entomopatógenos como Isaria fumosorosea y Metarhizium anisopliae que son utilizados como agentes de control biológico de insectos plaga representa una valiosa alternativa en la protección del ambiente y en el equilibrio de la flora y la fauna. Al respecto, los conidios son las unidades infectivas más importantes en los hongos entomopatógenos y la técnica más utilizada para su producción es el cultivo en soporte sólido. En esta investigación se evaluó la porosidad del lecho de empaque modificada por la incorporación de lirio acuático (agente texturizante) mezclado con arroz sobre la producción, calidad e infectividad de los conidios producidos por tres cepas de hongos entomopatógenos en cultivos sólidos. Se encontró que la producción de los conidios es inherente de la cepa utilizada, además, existe un intervalo de porosidad en el cual se incrementó el rendimiento . A su vez, la calidad de los conidios determinada por su viabilidad y germinación no se modificó. De la misma manera, la infectividad de los conidios evaluada a nivel laboratorio con insectos modelo, no se alteró. También, se realizó un estudio respirométrico (cuantificación de la producción de CO2) con la finalidad de estimar indirectamente la tasa de respiración máxima (R max) como la asociada a mantenimiento (Re) y correlacionarlas con la producción de conidios. Se comprobó que el lirio acuático puede ser utilizado como un texturizante en cultivos sólidos , ya que modifica la porosidad ( ε ) del lecho, sin ser utilizado como nutriente por los hongos entomopatógenos estudiados . Por eso, la porosidad es un parámetro que debe considerarse, ya que a partir de este es posible incrementar la producción de conidios, considerando que existen valores óptimos para ello, aparte la calidad e infectividad de los conidios no se vio afectada. Por otra parte, l a porosidad es una variable que debe considerarse optimización de la producción de conidios ya que modifica tanto la tasa de respiración máxima, como la asociada a mantenimiento.