Determinación de las constantes de inclusión de complejos formados en el sistema Curcumina-2-Hidroxipropil--β-Ciclodextrina en medio acuoso y mezcla DMSO-Agua - Luna Ortega, Linda Alzucena (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
El presente trabajo está enfocado al estudio de la interacción de curcumina con la 2-Hidroxipropil-β-Ciclodextrina (CD) en medio acuoso y en la mezcla equimolar DMSO-Agua. Uno de los objetivos era estabilizar a la curcumina, ya que como se ha reportado en medio acuoso, es muy inestable en pH básico e insoluble en pH ácido; en este medio se logró la evidencia de la interacción de curcumina con CD a pH 10.2 y 11.4, siendo la especie predominante a pH 11.4 la que presentó estabilidad por 4 horas formando un complejo de estequiometria 1:2. Uno de los problemas enfrentados experimentalmente fue mantener constante el pH a 11.4, así que debido a lo reportado para otras CDs con respecto a su propiedad ácido-base, se evidencia que la CD se desprotona, teniendo como primera aproximación un pKa 12.05 obtenido por potenciometría y polarimetría. En cuanto al estudio de especiación en mezcla DMSO-Agua, se calculan las constantes globales de formación de la curcumina y las constantes condicionales de acidez en presencia de CD, donde se propone un modelo en el que dismuta la especie HCur2- . Posteriormente se realiza una cinética de cada especie de curcumina, para identificar si en esta mezcla son estables, dando como resultado que la especie menos estable es la HCur2-