Acupuntura en el punto auricular Simpático modifica la actividad del sistema nervioso autónomo en la prueba de ortostatismo en sujetos sanos - Pablo Akel, José (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
La auriculoterapia es una modalidad de tratamiento en la cual la superficie externa de la oreja es estimulada con el objeto de aliviar patologías en otras regiones del cuerpo. El punto auricular Simpático se emplea en diversos transtornos y se le atribuyen acciones antiarrítmicas y vasodilatadoras. En condiciones normales el cuerpo humano tiene mecanismos nerviosos y humorales para conservar la homeostasis circulatoria en condiciones variables de postura que pueden originar el denominado estrés ortostático. La variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) permiten estudiar el equilibrio simpático/parasimpático sobre la actividad cardiaca. El propósito de este estudio fue analizar si el punto Simpático de la oreja produce modificaciones de la variabilidad de la frecuencia cardíaca y en la frecuencia cardiaca. Materiales y métodos Se estudiaron a 20 voluntarios sanos de la comunidad estudiantil de la Universidad Autónoma Metropolitana con edades entre 18 y 40 años (26.5 ± 5.5 en mujeres y 24.5 ± 6.1 en varones). Se obtuvo un registro electrocardiográfico mediante el equipo SphygmoCor modelo CVMS-CPH, fabricante AtCor Medical Pty Ltd, Sydney Australia (Guide SphygmoCor, 2008), en decúbito dorsal durante 5 minutos, 5 minutos de pie, se aplicó el tratamiento con acupuntura durante 1 minuto con agujas de 0.22 mm de diámetro x 40 mm de longitud(HBW Supply Inc., San Jacinto Hemet, CA, EUA). Después de este periodo se tomó otro registro 5 minutos en decúbito dorsal y luego 5 minutos en posición de pie. El procedimiento se realizó en ambos pabellones con una semana de separación Resultados Respecto a la VFC se encontró que: 1. La prueba de ortostatismo basal produjo: en los parámetros de tiempo una disminución del PNN50 y el RMSSD; y en los parámetros de frecuencia disminución de HF y aumento de LF/HF, en todos los casos significativa. 2. La prueba de ortostatismo posterior a la aplicación de acupuntura en la oreja derecha produjo: en los parámetros de tiempo disminución del PNN50 y el RMSSD; y en los parámetros de frecuencia disminución de HF y aumento de LF/HF, en todos los casos significativa. 3. La prueba de ortostatismo posterior a la aplicación de acupuntura en la oreja izquierda produjo: disminución del PNN50 y el RMSSD en los parámetros de dominio de frecuencia; y en los parámetros de frecuencia disminución de HF y aumento de LF/HF, en todos los casos significativa. 4. La comparación de la prueba de ortostatismo basal versus posacupuntura mostró que la acupuntura en la oreja derecha produjo que los cambios en los parámetros de tiempo PNN50 y el RMSSD fueran mayores. 5. La comparación de la prueba de ortostatismo basal versus posacupuntura mostró que la acupuntura en la oreja izquierda produjo que los cambios en el parámetro de tiempo el RMSSD fuera mayor. 6. La comparación de los parámetros de la VFC en decúbito en los periodos basal versus posacuntura mostró que los valores de PNN50 y RMSSD fueron mayores y menor LF/HF en el periodo basal posacupuntura, de manera significativa y en ambas orejas. Respecto a la frecuencia cardiaca se encontró que: La acupuntura en oreja derecha respecto a la oreja izquierda provocó un aumento mayor y significativo de la FC en la prueba de ortostatismo. al comparar los cambios basal versus posacupuntura. Conclusiones El punto Simpático de cualquiera de los dos pabellones auriculares acentuó la respuesta simpática ante el estrés ortostático en personas sanas. Palabras clave: auriculoterapia, punto Simpático, ortostatismo, variabilidad de la frecuencia cardiaca, sistema nervioso autónomo, frecuencia cardiaca.