Vitrificación de ovocitos porcinos y su efecto en la distribución de microfilamentos y cromatina durante el desarrollo embrionario temprano - López López, Alma Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
La vitrificación es una técnica de criopreservación empleada principalmente en gametos. Esta técnica tiene como finalidad mantener la viabilidad celular, su funcionalidad y su potencial de desarrollo a -196°C. Durante este proceso se requiere de la adición de agentes crioprotectores (CPAs), que son sustancias que confieren protección a las células durante el proceso. La selección de la técnica de vitrificación adecuada; depende de la especie animal, el tipo celular y la naturaleza de los CPAs que se utilizan. La toxicidad producida por el uso de los CPAs durante la vitrificación puede causar alteraciones en los microfilamentos (MF) y en la cromatina (CR), esto puede repercutir en la viabilidad, la maduración, la fertilización y el desarrollo embrionario (DE). En estudios previos, se ha evaluado el efecto de la vitrificación en ovocitos en estados de VG y MII, cigotos y blastocistos en la misma etapa de desarrollo en la que fueron vitrificados. Además, estos estudios atribuyeron el papel de los MF y la CR a la disminución de la fertilización y la producción embrionaria, pero no se evaluó la distribución de estas estructuras. Por lo que en este estudio se examinó de qué manera la vitrificación de ovocitos porcinos inmaduros afecta a la distribución de los MF y la CR, así como su repercusión en el DE temprano. La vitrificación, produjo alteraciones en la distribución de la actina cortical (AC) y desarreglo en la compactación de la CR en los embriones, por lo que la fertilización y el DE temprano disminuyeron; The vitrification technique is a type of cryopreservation used mainly in gametes. This technique alows to maintain cell viability, functionality and development potential at -196 ° C. During this technique, the addition of cryoprotective agents (CPAs) is required, which are substances that confer protection to the cells during cooling and warming. Also, the animal species, the cell type and the nature of the CPAs that are used to select the appropriate vitrification technique depends on its success. The toxicity produced by the CPAs during vitrification can cause alterations in microfilaments (MF) and chromatin (CR), also affecting cell viability, maturation, fertilization and embryo development (ED). Previous studies, have evaluated the vitrification effects on oocytes in VG and MII stages, zygotes and blastocysts in the same stage of development in which they were vitrified. In addition, these studies evaluated the role of MF and CR based on the rate of fertilization and embryo production, but not on the distribution of these structures. Therefore, this study was designed to evaluate how the vitrification of immature porcine oocytes affects the distribution of MF and CR, as well as its repercussion in the early ED. In the present study, alterations in the distribution of cortical actin (CA) and disarrangement in the compaction of CR in embryos produced from vitrified oocytes were obtained, reducing the fertilization and early ED rates