Modelo fisicoquímico de baterías de ion-litio empleando cátodos de cuprato de litio de alta capacidad - González Ramírez, Josué Francisco (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
En este trabajo se presenta la aplicación de un modelo para baterías de ion-litio, basado en modelos desarrollados por diferentes investigadores aplicados con diferentes materiales tanto teórica como experimentalmente. Se seleccionó el cuprato de litio (Li2CuO2) como material catódico como un material novedoso por su alta capacidad. El modelo permite dar una aproximación al entendimiento de los procesos que ocurren durante la descarga del sistema que pudieran limitar el desempeño de su máxima capacidad. En el capítulo 1 se plantean los antecedentes generales para las baterías de tipo ion litio, desarrollándose el contexto tecnológico de las baterías, las definiciones básicas para el funcionamiento de ese tipo de sistemas de almacenamiento y algunos modelos empleados. El capítulo 2 incluye los procedimientos durante el desarrollo de este trabajo y que se divide en dos secciones: el ensamble de celdas de ion-litio y el modelo. En el capítulo 3 se muestran los resultados, haciendo énfasis en el modelo que comprende la descripción de las ecuaciones usadas, las diferentes variables observadas durante su resolución, y su verificación. Finalmente, se presentan las conclusiones y perspectivas cuanto a la mejora de éste y otros modelos para distintos materiales, incluyendo observaciones de la caracterización electroquímica para estos sistemas