Determinación del cociente señal a ruido de una antena superficial tipo magnetrón - Ocegueda Hernández, Karelia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
A surface coil based on the magnetron tube is proponed for magnetic resonance imaging applications and called the slotted surface coil. The quasi-static approach was used to derive a signal-to-noise ratio (SNR) expression for the slot-and-hole type coil. The analytical-calculated SNR expression was used to theoretically study the performance of this coil design and compare it against a circular coil with similar dimensions. Comparison results showed a maximum improvement of 251 % for an 8-slot coil over the circular coil. To experimentally validate this coil design, a coil prototype with 8 slots was developed and tested on a clinical 1.5 T scanner using standard pulse sequence. Clinical magnetic resonance imager compatibility allows this coil to be used with conventional pulse sequences and imaging protocols. Theoretical predictions for SNR showed a very good agreement with the experimentally-acquired SNR. The slotted surface coil outperformed the circular-shaped coil.; En este trabajo se propone una antena superficial basada en el diseño del tubo magnetrón para aplicaciones en sistemas de imágenes por resonancia magnética y la antena fue llamada antena superficial con cavidades. La aproximación cuasi-estática se usó para derivar una expresión matemática del cociente señal a ruido para la antena superficial tipo magnetrón. La expresión analítica del cociente señal a ruido ( CSR) calculada se utilizó para estudiar teóricamente este diseño de antena y compararlo con la antena circular con similares dimensiones. Los resultados de la comparación mostraron un mejoramiento máximo del CSR del 251 % para una antena con 8 cavidades sobre la antena circular. Para validar experimentalmente este diseño de antena, se construyó un prototipo de antena con 8 cavidades y se probó en un escáner clínico de 1.5 T usando una secuencia de pulsos estándar. La compatibilidad de esta antena con sistemas de imágenes por resonancia magnética (RM) clínicos permite que ésta se use con secuencias de pulsos y protocolos de adquisición de imágenes convencionales. Las predicciones teóricas para el CSR mostraron un muy buen acuerdo con el CSR determinado experimentalmente. La antena superficial con cavidades supera en desempeño a la antena circular.