Influencia de las propiedades fisicoquímicas sobre el proceso de electronucleación de metales sobre substratos de diferente naturaleza (superficie mono y policristalinas): desarrollo de modelos teóricos que describen la formación y crecimiento de núcleos metálicos que involucran las transiciones de nucleación 2D-2D y 2D-3D - Palomar Pardavé, Manuel Eduardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
En este trabajo se presenta un estudio fundamental de las primeras etapas involucradas en el proceso de formación y crecimiento de núcleos metálicos electrodepositados sobre substratos de diferente naturaleza, a partir de disoluciones acuosas de sus iones. Dicho estudio se basa principalmente en el análisis de transitorios potenciostáticos de corriente, obtenidos en cada sistema, a través de modelos teóricos previamente publicados en la literatura; y otros desarrollados, en el transcurso de este trabajo de investigación. Se pone especial atención a la influencia de las propiedades fisicoquíxnicas de la disolucicm (p.e. concentración de la especie electroactiva, esfera de coordinación del ion metálico, temperatura del baño electolitico) sobre los mecanismos y la cinética del electrodepósito (determinación de velocidades de nucleación, densidad de sitios activos de \ nucleación sobre la superficie de los substratos, tamaño del núcleo crítico). Para interpretar las formas complejas de algunos transitorios obtenidos a lo largo de esta tesis, no d.escritas por ninguno de los formalismos teóricos hasta ahora publicados, se plantean modelos de mecanismos de depósito que involucran, tanto la presencia simultánea de diferentes modos de nucleación, como de la evolución de reacciones redox (p. e. evolución de hidrógeno) sobre la superficie de los núcleos recién formados. Los mecanismos propuestos en este trabajo, describen con detalles (ecuaciones matemáticas) dichos procesos complejos, ofreciendo en todos los casos un andisis cuantitativo del fenómeno.