Oscilador económico caótico de relajación de rocard - García Padilla, Gilberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
Estudiar un oscilador económico planteado en los años 40’s que describe la interacción entre el precio, producción y consumo, el cual por su contexto histórico se ignoró. Mediante la aplicación de teoremas y técnicas computacionales, se lleva a cabo un análisis cualitativo del sistema de la dinámica del sistema donde se estudian los parámetros del modelo lineal y del modelo no lineal por Rocard. Para identificar que condiciones de los parámetros generan distintos comportamientos dinámicos, incluyendo estabilidad, inestabilidad y posibles bifurcaciones. Además de probar que condiciones de parámetros genera caos en el sistema dinámico.