Caracterización de la acidez tipo Lewis en la zeolita H-Y por termogravimetría de alta resolución - Núñez Correa, Sara (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
A partir de la zeolita Na-Y, se prepararon zeolitas NH4-Y con diferente grado de intercambio (39-66 %) y se estableció una distribución de NH  4 en la estructura. En la caracterización de las NH4-Y se encontró que el área específica, el diámetro promedio de poro y el parámetro de red (ao) permanecieron prácticamente constantes. Esto se llevo a cabo mediante análisis químico, adsorción física de N2, difracción de rayos X y espectroscopia IR. Se encontraron evidencias la presencia de iones H3O+ desde la síntesis de la zeolita Na-Y y se determinó la naturaleza Brönsted de los sitios en los que se intercambiaron los iones NH4 + . Por desconvolución de los patrones de desorción de NH3 a temperatura programada (DETP) de la NH4-Y se encontraron tres sitios Brönsted: Débiles (D), Medios (M) y Fuertes (F) y se calculó el porcentaje de cada uno. La cantidad y distribución de fuerza de los sitios determinados por la eliminación de NH3 intercambiado durante la DETP y los calculados a partir de la desorción de NH3 adsorbido (DTP) en zeolitas H-Y, determinó que se trata de un proceso es reversible. En la caracterización por TG-AR en las zeolitas Na-Y y NH4-Y se determinaron cuatro etapas en el proceso de deshidratación: Eliminación del H2O físicamente adsorbida, remoción de H2O que interactúa con los cationes de intercambio, salida de H2O asociada a la estructura de la zeolita, y eliminación del agua remanente. Para las zeolitas NH4-Y se observaron los siguientes procesos: Eliminación de H2O, descomposición del  4 NH a NH3, y deshidroxilación de la estructura de la zeolita A partir de los resultados de TG-AR, se calcularon las Ea de cada proceso observado. En la eliminación del H2O y la descomposición del NH4 NH a NH3 se encontraron Ea en el intervalo de 50-150 kJ/mol, característico de los procesos controlados por reacción-difusión. En la deshidroxilación de sitios Brönsted, se determino una Ea promedio de 280 kJ/mol, debida al rompimiento de un enlace O-Al (formación de Al trigonal) por cada dos sitios Brönsted. Los resultados de TG-AR fueron equivalentes a los determinados por DETP y concuerdan con lo reportado en la literatura.