Genética poblacional de Turbinicarpus horripilus (Cactaceae): una cactácea microendémica de la Barranca de Metztitlán, Hidalgo - González Adán, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Turbinicarpus horripilus (Lem) V. John y Riha es una cactácea globosa microendémica de la Reserva de la Biosfera Barranca de Metztitlán (Hidalgo). La especie se encuentra en el Apéndice l de CITES y está señalada como especie vulnerable (VU) en la Lista Roja de la UICN. Hasta la fecha sólo se conocen ocho poblaciones. El objetivo del presente trabajo fue evaluar su diversidad y estructura genética, a través del análisis de la secuenciación de tres regiones del cloroplasto (petB intrón D4; trnL-rpl32 y trnL-trnF), para inferir los procesos demográficos y evolutivos a los que la especie ha estado sujeta. Se colectaron muestras de tejido de 120 individuos de cuatro poblaciones: Cerro, Jilotla, Santuario y Almolón, cubriendo el área de distribución de la especie. Se obtuvieron las secuencias de 773 pb del gen petB intrón D4; 1385 pb del gen trnL-rpl32 y 1190 del gen trnL-trnF.; Turbinicarpus horripilus (Lem) V. John and Riha is a globose cactus and is microendemic from Reserva de la Biosfera Barranca de Metztitlán (Hidalgo). This species is found in Appendix I of CITES and is designated as a Vulnerable Species (VU) on the IUCN Red List. To date only eight populations are known. The aim of the present work was to evaluate the genetic diversity and genetic structure, through the analysis of sequencing three chloroplast regions (petB intron D4, trnL-rpl32 and trnLtrnF), to infer the demographic and evolutionary processes to which this species has been subject. Tissue samples were collected from 120 individuals from four populations: Cerro, Jilotla, Santuario and Almolón, covering the range of the species. The sequences were obtained, 773 bp from petB intron D4 gene; 1385 bp from trnLrpl32 gene and 1190 bp from trnL-trnF gene.