Identificación del gen TOR de la levadura Kluyveromyces lactis a partir de un estudio de expresión diferencial de genes en sus dos tipos celulares haploides - Chapa y Lazo, Bernardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
Estudios llevados a cabo principalmente en la levadura Saccharomyces cerevisiae han revelado que existen tres tipos celulares en las levaduras gemantes, dos tipos celulares haploides (tipos sexuales a y a) y un tipo celular diploide (ala). Las células a y a producen péptidos extracelulares conocidos respectivamente como feromonas a y a, que actúan en un receptor que está presente únicamente en las células del tipo sexual opuesto. La unión de las feromonas a su receptor activa una vía de transducción de señales que en última instancia provoca la fusión o apareamiento de las células haploides para formar al diploide ala. En la levadura Kluyveromyces Zactis se conocen sólo algunos de los genes que determinan el tipo sexual ylo que están involucrados en el proceso de apareamiento, razón por la que con este proyecto se pretendía hacer la identificación de más de estos genes a través de distintas estrategias pero sobre todo por medio de un estudio de "despliegue diferencial", con un especial interés por identificar los genes de los receptores para las feromonas. El resultado del proyecto fue la identificación del gen (o uno de los genes) TOR de Kluyveromyces Zactis, cuya expresión diferencial está aun por confirmarse. Por otro lado, se identificaron tres bandas de DNA que sólo son expresadas por el tipo sexual a y una banda más que se expresa solamente en el tipo sexual a. Las cuatro bandas prometen la identificación de los genes correspondientes, uno de los cuales probablemente codifique para una proteína de membrana (quizá uno de los receptores para feromonas) puesto que su secuencia presenta un alto porcentaje de identidad con quimioreceptores de bacterias. Finalmente, se produjo una mutante en la subunidad p de la proteína G de S. cerevisiae que podrá utilizarse para identificar genes de la vía de respuesta a feromonas de K. Zactis por reversión del fenotipo estéril de la mutante al transformarla con una biblioteca de DNA genómico de K. Zactis de la que se dispone.