Propiedades vibracionales de sólidos con estructura de diamante y zincblenda - Escamilla Reyes, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
En esta tesis, se discute el comportamiento vibracional en sólidos con estructura de diamante por medio de un modelo de interacciones centrales de vecinos cercanos, interacciones angulares y dipolares con el fin de obtener las curvas de dispersión, las densidades de fonones, el calor específico y el ancho de línea. Al mismo tiempo, se identifican los canales de decaimiento más relevantes del fonón óptico de centro de zona y su contribución relativa al ancho de línea del fonn Raman. Debido a la gran similitud en las curvas de dispersión, se porpone una transformación lineal para estudiar el escalamiento en estos smiconductores con estructura de diamante. Finalmente, extendemos este escalamiento a los semiconductores con estructura zincblenda y analizamos las consecuencias de este proceso, en particular la determinación teórica de las curvas de dispersión de fonones para semiconductores novedosos como GaN y AlN en su fase cúbica. La concordancia con los datos experimentales es notable si se toma en cuenta la sencillez del proceso de escalamiento involucrado para obtener estos resultados.