Perfil de Expresión de los Receptores de Hormonas Esteroides Sexuales y de TGF-βRII en Cáncer Epitelial de Ovario - Calvillo Robledo, Argelia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Epithelial Ovarian Cancer (EOC) is the most lethal gynecologic neoplasia since it is most commonly detected in an advanced stage, and often recurs after treatment, mainly because of the development of drug resistance (chemoresistance). EOC is clearly associated to hormonal and reproductive factors; however, no relationship has been found between the expressions of steroid hormone receptors and this pathology, since most studies do not take into account the expression of the hormone receptors in tumor cells, specifically the estrogen, androgen and/or progesterone receptors (ER, AR, PR respectively) status related to histologic subtypes and metastatic disease progression. On the other hand, it is well known that Transforming Growth Factor-beta (TGFβ) plays an important role in ovarian tumorigenesis, and its expression also regulates proliferation, migration and tumor cell metastasis; accordingly, type II TGF-β receptor (TGF-βRII) can be used as a predictive and prognostic molecular ovarian cancer biomarker, and an aid for selecting optimally effective treatment(s) for recurrent EOC. The objective of this study was to investigate whether tumor expression of the AR, ER, PR and TGF- βRII was associated with histologic subtypes of EOC and malignant degree, determined by the Ki-67 labeling index and the tumor grade. The expression of all four receptors was inversely correlated with the malignant degree of the serous subtype of ovarian carcinoma. Decreased expression of ERα and the active form of pTGF-βRII may be used as molecular markers in this specific subtype of EOC. Moreover, since all poorly differentiated endometrioid tumors demonstrated no expression of TGF-βRII, our findings allow the proposal of a novel tumor marker (TGF-βRII/Ki-67 ratio) in order to confirm malignant degree. Our results could be useful for improving diagnostic accuracy in ovarian cancer and are a promising approach for more specific and less aggressive treatments against human EOC; El cáncer epitelial de ovario (CEO) es la neoplasia ginecológica más letal, ya que se detecta de forma tardía y suele presentar reincidencia debido, principalmente, a que genera mecanismos de resistencia a la quimioterapia. El CEO está asociado a eventos hormonales y reproductivos, pero hasta la fecha no se ha demostrado una correlación entre los receptores de hormonas esteroides sexuales, ya que en la mayoría de los estudios no toman en cuenta la expresión de los receptores de hormonas en las células tumorales, específicamente los receptores de estrógenos (ER), andrógenos (AR) y de progesterona (PR) con el subtipo histológico de cada tumor y el grado de progresión metastática de la enfermedad. Por otra parte, se sabe que la isoforma 1 del Factor de Crecimiento Transformante Beta (TGFβ) juega un papel importante en la tumorogénesis en el ovario, ya que regula la proliferación celular, migración y metástasis; por ello, el análisis de su receptor 2 (TGF-βRII) tiene relevancia debido a que puede ser utilizado como biomarcador molecular en la predicción y el pronóstico del cáncer de ovario, así como permitir la selección de tratamientos más efectivos contra el CEO recurrente. En el presente estudio se determinó la expresión de los AR, ER, PR y TGF-βRII, asociados con los subtipos histológicos del CEO y el grado de proliferación tumoral determinada a través de la expresión del marcador Ki-67. Se observó que en los tumores del subtipo seroso los cuatro receptores analizados disminuyen de manera inversamente proporcional con el grado de malignidad. La disminución en la presencia del ERα y de la forma activa de pTGF-βRII pueden ser utilizados como marcadores moleculares en este subtipo de CEO. En los tumores del subtipo endometriode poco diferenciados no de detectó el TGF-βRII, por lo que se propone que se tome en cuenta el cociente TGF-βRII / Ki-67, como un nuevo marcador tumoral, para confirmar el grado de malignidad. Estos resultados pueden ser tomados en cuenta para mejorar el diagnóstico y así ayudar a que las terapias sean más específicas y menos agresivas para la población femenina que presenta esta neoplasia