Estudio del crecimiento y respiración de Thiobacillus sp. - Cancino Cárdenas, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
Los compuestos reducidos del azufre tienen gran importancia por los daños e impacto ambiental que ocasionan ya que están asociados con la producción de lluvia ácida, mal olor, corrosión y en general daños a los ecosistemas naturales. En el presente trabajo se estudió parte de la regulación de la cadena respiratoria de un microorganismo perteneciente al género Thiobacillus sp. el cual fue aislado de un consorcio de microorganismos sulfoxidantes utilizado en un biolavador de lecho escurrido para la eliminación de bisulfuro de carbono. Para estos análisis se utilizaron inhibidores específicos de la cadena de transporte de electrones probados con dos sustratos con diferente potencial de óxido-reducción que permitieron determinar la región dónde posiblemente cada uno de estos diferentes sustratos donan sus electrones, asimismo se probaron 3 diferentes fuentes energía a 2 diferentes niveles de concentración para seleccionar la fuente dónde se presenta el mejor crecimiento y finalmente se utilizo la fuente de energía seleccionada del diseño factorial, para probarse en diferentes niveles de concentración de extracto de levadura.