Solubilidad e hidrólisis de La, Pr, Eu, Er y Lu en un medio de fuerza iónica 1M de NaCl a 303 k - Ramírez García, Jorge Javier (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
Se presenta un estudio sobre la determinación de la primera constante de hidrólisis y de la solubilidad de La, Pr, Eu, Er y Lu en un medio 1M de cloruro de sodio a temperatura de 303 K y en condiciones libres de CO2. Mediante un método radiométrico, se construyeron los diagramas pLn-pCH y se determinó la frontera de las zonas no saturada y la saturada, es decir, el pCH de inicio de precipitación. Esos diagramas se ajustaron con un método gráfico que utiliza el polinomio de solubilidad, para determinar el producto de solubilidad y la primera constante de hidrólisis. Este método se emplea por primera vez y es una aportación a la investigación sobre la determinación de las constantes de hidrólisis de los lantánidos. Además, el valor de la primera constante de hidrólisis se determinó a partir de los datos de las valoraciones potenciométricas donde no hay precipitado. Dichos datos se trataron con el programa de cómputo SUPERQUAD y con el método gráfico que utiliza el número promedio de ligandos. También se empleó el método de extracción con disolventes para determinar la primera constante de hidrólisis del lutecio en el medio 1M de NaCl a 303K. Los valores de log Kps que se obtuvieron para La, Pr, Eu, Er y Lu son: –19.53, -20.92, -22.24, -22.62 y –23.05 y los valores promedio de log*β1 son: -8.86 , -8.54, -8.33, -8.11 y –8.06 respectivamente. Con estos datos se tiene un panorama sobre el comportamiento hidrolítico y con base en ellos, se obtuvo una relación empírica con la cual se puede predecir el comportamiento de los otros lantánidos, en el medio 1M de NaCl, a 303 K.