Cambios en la intensidad de fluorescencia de la molécula NADH en células mononucleares de rata por la irradiación con láser IR de baja intensidad - Hernández Jaime, J. Triny (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
A la terapia láser se le atribuyen muchas bondades en el área médica por los efectos producidos en diversos padecimientos. Dichos efectos pueden ser anti inflamatorios, anti edematosos y muchas veces ayudan a la reparación de tejido provocadas por enfermedades, heridas y traumatismos. Estos efectos se han explicado de manera poco clara, algunos autores mencionan que estos efectos pueden ser de tipo placebo, otros mencionan que son de tipo térmico, a nivel celular se han explicado por: 1) Aumentar la síntesis de Trifosfato de Adenosina (ATP), 2) Estimular la síntesis de ADN y proteínas, 3) Estimular la actividad enzimática, 4) Generar especies reactivas de oxígeno y nitrógeno. Estos mecanismos tienen un requerimiento metabolico energético en forma de ATP y para su síntesis en la llamada fosforilación oxidativa se requiere de la molécula Nicotinamida Adenina Dinucleótido (NAD+) la cual es portadora de electrones de alta energía a la cadena respiratoria mitocondrial. El NAD+ en su forma reducida NADH es una molécula que puede ser analizada mediante técnicas de fluorescencia presentando absorción en 355nm y emisión máxima en 460nm. Mediante técnicas de inducción de fluorescencia sobre la molécula NADH en Células Mono Nucleares de Sangre Periférica de Ratas (CMNSPR) se da seguimiento al metabolismo energético celular, pretendiendo dar explicación a los mecanismos moleculares y celulares por los que la radiación láser IR de 790 nm a 90 mW, trabaja.