Efecto de los exosomas derivados de macrófagos sobre la migración de las células de meduloblastoma - Morales Hernández, Itzel Jovana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Meduloblastoma is the most common malignant brain tumor developed during childhood and it accounts for 20% of total pediatric brain tumors. It is originated in the cerebellum, but it can invade other central nervous system regions. Besides tumoral cells, medulloblastoma is also composed by many groups of heterogeneous transformed cells. Medulloblastoma development is placed in a physical background called tumoral microenvironment, formed by cellular and non-cellular components. The interaction between tumor cells with their surrounding cells is mediated by the secretion of several soluble factors and extracellular vesicles which orchestrate the intercellular communication. Exosomes are small vesicles (<200 nm in diameter) that promote tumor progression. In this project, the effect of macrophage-derived exosomes over meduloblastoma cells was evaluated. Macrophages were differenced after monocytes from the cell line THP-1. Once differentiated, exosomes were isolated. Then, exosomes were characterized by electron microscopy and western blot. Different concentrations of exosomes were used to treat medulloblastoma cells from the cell line DAOY and the effects on migration and presence of the adhesion molecule E-cadherin were determined. We have observed that the exosomes concentrations of 10 and 40 μg/ml promoted medulloblastoma cell migration in a time lapse of 48 hrs. On the other hand, the presence of E-cadherin was altered after exosomes treatment, therefore, we could conclude than macrophage-derived exosomes promote medulloblastoma cells migration, possibly by a change in the regulation of E- cadherin expression.; El meduloblastoma es el tumor cerebral maligno más común en niños y constituye el 20% de los tumores cerebrales pediátricos. Se origina en el cerebelo, pero puede extenderse a otras partes del sistema nervioso central. Además de las células tumorales, el meduloblastoma está formado por diferentes células heterogéneas transformadas, lo que hace más complejo su estudio y comprensión. El desarrollo del meduloblastoma tiene lugar en un escenario llamado microambiente tumoral, formado de componentes celulares y no celulares (factores de crecimiento, citocinas, quimiocinas y vesículas extracelulares). La interacción de las células tumorales con otras células como las células endoteliales, fibroblastos, células neuroendocrinas, pericitos y células del sistema inmune infiltradas como los macrófagos ocurre mediante la liberación de diferentes moléculas solubles y de vesículas extracelulares que median la comunicación intercelular. Los exosomas son pequeñas vesículas (<200 nm de diámetro) capaces de promover la progresión del tumor. En este trabajo se evaluó el efecto de los exosomas provenientes de macrófagos en células de meduloblastoma. Se diferenciaron los macrófagos a partir de monocitos de la línea celular THP-1. Una vez diferenciados, se aislaron sus exosomas. Posteriormente, los exosomas fueron caracterizados mediante microscopía electrónica y western blot. Se utilizaron diferentes concentraciones de exosomas 10, 20 y 40 μg/ml para tratar a células de meduloblastoma provenientes de la línea celular DAOY y se observaron sus efectos sobre la migración y la presencia de la molécula de adhesión cadherina E. Observamos que las concentraciones de 10 y 40 μg/ml de exosomas promueven la migración de las células de meduloblastoma en un periodo de 48 horas. Por otro lado, la presencia de cadherina E se ve alterada por el tratamiento con exosomas, por lo que podemos concluir que los exosomas provenientes de macrófagos promueven la migración de las células de meduloblastoma posiblemente por un cambio en la regulación de la expresión de la proteína cadherina E.