Efecto diferencial de la administración crónica de 17B estradiol sobre la fisiología y estructura de las distintas regiones anatómicas del epididimo - Heuze de Icaza, Ivonne Michelle (Universidad Autónoma Metropolitana, 1992)
Recientemente se ha indicado la utilización de dosis pequeñas de estradiol (240 ng/día/animal) (Ericsson y Baker, 1966; Singh et al., 1970; Rao y Chinoy, 1983; Robaire et al, 1987), como un recurso para lograr el control de la fertilidad en el hombre. En vista de que los resultados de Robaire y col (1987) muestran alguna evidencia de la respuesta diferencial del epididimo a la presencia de estrógenos, que concuerda con algunos otros datos reportados sobre la presencia de receptores a estrógenos en el tejido epididimario, nosotros decidimos estudiar el efecto de la presencia continua de estrógenos sobre la morfología y la histología del epididimo en sus tres regiones anatómicas, cabeza, cuerpo y cola, en un intento por demostrar que la regulación endócrina del epididimo se realiza de manera diferencial en estos tres sectores anatómicos, lo cual abriría nuevas perspectivas para la utilización de técnicas anticonceptivas hormonales utilizables en el hombre. Se utilizaron ratas Wistar machos de 300-350g como rango de peso; divididas al azar en 8 lotes de seis animales cada uno, que se mantuvieron bajo condiciones ambientales controladas, agua y alimento ad libitum. Los implantes se realizaron con tubo de polidimetil siloxano en tres diferentes longitudes, lmm, 3mm, 7mm, rellenos de 17A estradiol para una liberación continua de (0.24 pg/mm/día) (Robaire et al., 1979) y sellados con pegamento sildstico médico. El mismo procedimiento se realizó con los implantes control, pero estos se encontraban vacíos. Dichos implantes fueron depositados por medio de un trocar en la región dorso lateral del tórax del animal bajo anestesia general Los animales fueron pesados semanalmente durante dos periodos de 6 y 12 semanas y al término de las mismas fueron sacrificados por decapitación. Se les extrajo el aparato reproductor por vía abdominal, aislando los diferentes órganos (testículo, próstata, vesxcula seminal, epididimo); se pesó cada órgano y el epidxdimo se dividió en tres regiones anatómicas (cabeza, cuerpo y cola) para ser fijados por el método de Karnovsky para los estudios de microscopia de luz y electrónica. Los resultados obtenidos indican que la presencia continua de estradiol indujo una disminución, dependiente de la dosis en el peso de la cabeza y cola del epididimo, sin modificar significativamente el peso del cuerpo de éste órgano. El peso de la cola del epididimo fue significativamente (p 5 0.05) m6s afectado que el peso de la cabeza de este órgano. En los estudios histológicos lo más sobresaliente son los cambios que sufre el epitelio epididimal por la cantidad considerable de colágena que se encuentra depositada entre las asas del tubo epididimal y la hiperplasia e hipertrofia de las fibras musculares lisas. Asimismo, se provoca un colapso del tubo del epididimo que prácticamente hace desaparecer la cavidad luminal de éste. Todos estos cambios se ven m6s acentuados con la dosis alta (7mm) siendo mayor el efecto en la parte de la cola y en menor grado en la cabeza. En las otras dos longitudes de dosis (lmm, 3mm) no hay ningún cambio aparente.