Detección de daño en el ADN por medio de electroforesis unicelular en células de ratas desnutridas experimentalmente durante la lactancia - Cortés Barberena, Edith (Universidad Autónoma Metropolitana, 1997)
La desnutrición es un síndrome que se encuentra ampliamente distribuido por el mundo que además, existe con una alta prevalencia en los países pobres. Se presenta como consecuencia de una deficiente ingestión o utilización de dietas con bajo contenido proteico, y es en los niños en donde los efectos de la desnutrición pueden ser devastadores. Los modelos experimentales en animales son una herramienta muy poderosa para el estudio de diferentes padecimientos y permiten además probar diferentes tratamientos potenciales. Los estudios que se realizan en los modelos animales tienen la ventaja de controlar diferentes variables, como son las infecciones, que pudieran enmascarar los efectos causados por la desnutrición. Además. los modelos animales han sido iltiles para estudiar los efectos de la desnutrición en diferentes grupos de edades, desde los prenatales hasta edades avanzadas. El ensayo de la electroforesis unicelular alcalina es una metodología muy sensible para detectar rompimientos de una sola hebra o sitios sensibles al medio alcalino, manteniendo la individualidad de la célula. Al realizar la electroforesis unicelular, las moléculas con rompimientos son las que migran hacia el ánodo y se pueden observar como una estela que sale del nucleoide. Se ha encontrado que la estela formada tiene relación con la cantidad de daño producido en el ADN. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el daño al ADN por medio de electroforesis unicelular, en células de la médula ósea, del bazo, y de sangre periférica de ratas desnutridas experimentalmente durante la lactancia. A ratas de la cepa Wistar se les indujo desnutrición durante la lactancia. Al final del periodo de la lactancia, se obtuvieron la sangre, bazo y mkdula ósea; se hizo la separación de linfocitos de sangre y bazo y la serie linfoide de la médula ósea, por medio de un gradiente de densidad. Se midió la viabilidad celular y se la electroforesis unicelular alcalina. Se analizaron 100 nucleoides por muestra, se obtuvieron los promedios de migración y los coeficientes de dispersión. Además, se clasificaron los nucleoides en diferentes categorías. Las ratas bien nutridas tuvieron un peso en promedio de 50.1 k 7.2 g, mientras que en las ratas desnutridas fue de 25.0 & 3 g, mostrando diferencia estadística entre ambos grupos. La viabilidad en las células fue igual o mayor al 90 % de células vivas en todos los tipos celulares, tanto en ambos grupos de ratas. Los resultados en cuanto al daño en el ADN muestran un claro incremento, en todos los tipos celulares provenientes de las ratas desnutridas en todos los casos las diferencias fueron estadísticamente significativas. Tamb:ién se observó que el coeficiente de dispersión H no fue diferente entre las ratas BN y las DN. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran claramente un incremento en el daño en el ADN en las células provenientes de organismos desnutri.dos, afectando a los tipos celulares estudiados en este trabajo. La variabilidad intercelular no se vio afectado por la desnutrición. Este daño es posible que se produzca por que no se lleve a cabo una duplicación adecuada el ADN durante la fase de síntesis; otra posibilidad es que: los mecanismos de reparación del ADN no estén funcionando adecuadamente; también cabe la posibilidad que la falta de nutrientes provoque que no se puedan tener las moléculas necesarias en la protección contra agentes causantes de daño oxidativo.