Construcción de índices semánticos de tres capas para el intercambio abierto de recurso de información - Hurtado Maqueda, José Amado (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
El presente trabajo tuvo por objetivo proponer una estructura y definir una metodología para la construcción de índices semánticos de tres capas, que sirvan de apoyo al intercambio abierto de recursos de información en una organización (memoria organizacional). Se consideró como caso de estudio una memoria organizacional semántica educativa (MOSE). Este tipo de memorias se caracterizan por utilizar tecnologías semánticas para la gestión de sus recursos de información (videos, documentos, personas) referentes al dominio educativo, por ejemplo, formación docente, estrategias didácticas, notas de cursos, tecnologías específicas, por mencionar algunos. En particular, se propuso un índice semántico de tres capas (datos bibliográficos, contenido y vínculos) para caracterizar y gestionar recursos de tipo video, cuyo contenido se refiere a tecnologías de la información y comunicación (TIC) y/o formación docente. El objetivo del índice semántico es guiar el almacenamiento y recuperación de los recursos de información al interior de dicha memoria organizacional, apegándose por un lado, al enfoque de datos abiertos enlazados propuesto por el Consorcio del Web: W3C) y por el otro, al dominio de educación. Así mismo, se implementó un sistema web (SISem3C) apoyado en conceptos y buenas prácticas de la Ingeniería de Software para evaluar la viabilidad y ventajas de los índices semánticos de tres capas. Se expusieron cada una de las fases propuestas para el desarrollo del software. Al final se muestran los resultados del SISem3C correspondientes a los vínculos internos y externos a nivel de dato.