Partículas activas en la detección de señales débiles - Espinosa Santamaria, Joel Espinosa (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
De la manera más sencilla posible podemos decir que un proceso estocástico es aquel que no se puede predecir. Se mueve al azar. En la teoría de la probabilidad, es un concepto matemático que se utiliza en magnitudes aleatorias que varían con el tiempo. Los procesos estocásticos permiten tratar procesos dinámicos en los que hay cierta aleatoriedad. El movimiento browniano es uno de los fenómenos físicos que ha sido identificado como un proceso estocástico fuera de equilibrio. Podemos decir que el MB es un movimiento en forma de Zigzag que realizan partículas pequeñas. Varios científicos contribuyeron para encontrar la explicación al MB y tiempo después Paul Langevin propone un método matemático para la solución del MB. En 1989 distintos científicos propusieron algunos métodos para detectar señales ópticas débiles basado en la dinámica de encendido del sistema láser. Que se puede entender como un proceso de decaimiento de un estado inestable por efecto de fluctuaciones estocásticas. Para caracterizar el decaimiento de estados inestables el modelo teórico propuesto mediante la ecuación de Lagevin se conoce como teoría cuasi-determinista, que utiliza los tiempos de paso durante los cuales se lleva a cabo la relajación dinámica de la intensidad de la radiación. Estas ideas para el sistema Láser se pueden extender al proceso de relajación del estado inestable de partículas brownianas con actividad usando el mismo criterio de detección demostramos que el criterio es sensible a la señal débil a través de un parámetro BETA el cual contiene el efecto entre la señal externa y el ruido interno. Haciendo una comparación entre partículas Brownianas pasivas y activas observamos que la amplitud del campo eléctrico externo se ve incrementado en el caso de partículas brownianas activas.