La exposición crónica a baja concentración de plomo por tres generaciones: efectos morfológicos y fisiológicos en gónadas de hembras de ratones CD1 - Trujillo Vázquez, Selene Karinna (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
El plomo es un metal pesado persistente en el ambiente que sigue siendo relevante en la sociedad moderna, y cuyos efectos promueven el estrés oxidante en los organismos. Sin embargo, el impacto multigeneracional de la exposición a bajas concentraciones de plomo en el ovario no ha sido reportado. En el presente estudio se analiza la carbonilación de proteínas, la peroxidación de lípidos, el estado REDOX (proporción GSH/GSSG), la concentración de hormonas (FSH y LH) y la histoarquitectura en ovarios de ratones CD1 de manera unigeneracional (A, tratamiento de 75 días) y multigeneracional (P, 140 días de tratamiento) expuestas a 0.2 ppm de acetato de plomo, y los efectos fueron comparados con un grupo de control (testigo). Ninguna generación de los grupos experimentales mostró diferencias significativas entre la relación peso de los ovarios/peso corporal, el número de crías paridas o el peso de las crías destetadas en comparación con el grupo de control (testigo). El estado REDOX y la carbonilación de proteínas fueron significativamente más altos en todas las generaciones de ambos grupos experimentales, mientras que la peroxidación lipídica no difirió significativamente entre los grupos de la primera y la tercera generación. Los niveles de LH disminuyeron significativamente sólo en la primera generación de P, mientras que la FSH no varió entre los grupos de ninguna generación. Los grupos experimentales mostraron alteraciones histológicas en todas las generaciones como engrosamiento o pérdida de una estructura definida del epitelio germinal, vacuolación de las células que rodean los folículos, aumento de la vascularización y alteración de los componentes foliculares, con daño exacerbado en la segunda generación. Los hallazgos de este estudio muestran una alteración ovárica multigeneracional debido a la exposición a baja concentración de plomo, lo que plantea la pregunta sobre las posibles implicaciones a largo plazo en la salud reproductiva de las mujeres expuestas crónicamente y de manera no ocupacional a este metal. Palabras clave: Plomo, ovario, toxicidad, baja concentración, exposición, estrés oxidante.; Lead is a persistent heavy metal in the environment that is still relevant in modern society, and whose toxic effects promote oxidative stress in the organisms. However, the multi-generational impact of low concentration lead exposure on the ovary has not been reported. We analyzed protein carbonylation, lipid peroxidation, redox state (GSH/GSSG ratio), hormone concentration (FSH and LH), and histoarchitecture in ovaries of CD1 mice in both unigenerational (A, 75-day treatment), and multigenerational (P, 140-day treatment) exposure to 0.2 ppm of lead acetate, and a control group. Neither generation of the experimental groups showed significant differences between the ovary weight/body weight ratio, number of pups delivered, or pups’ weight after weaning compared to the control group. Redox state and protein carbonylation parameters were significantly higher in all generations of both experimental groups, while lipid peroxidation did not differ significantly amongst groups in the first and third generation. Levels of LH were significantly diminished only in the first generation of P, while FSH did not vary at all among groups of either generation. Experimental groups showed histological alterations in all generations like thickening or loss of a defined structure of the germinal epithelium, vacuolation of cellssurrounding follicles, heightened vascularization, and alteration of follicular components, with exacerbated damage on the second generation. The findings in this study show a multigenerational ovarian alteration of low-level lead exposure, raising the question on the potential long-term implications on the reproductive health of females exposed in a non-occupational manner to this metal. Keywords: Lead, ovary, toxicity, low concentration, exposure, oxidative stress.