Análisis de transporte de partículas en medios porosos y canales con dispersión mediante simulación browniana - Martínez Martínez, Filiberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En este trabajo se presenta un estudio de los coeﬁcientes de difusión efectiva calculados mediante la simulación browniana para diferentes conﬁguraciones de medios porosos, así como en canales con dispersión considerando diferentes tipos de ﬂuidos (i.e. newtonianos y no newtonianos) y un breve análisis de las interacciones del movimiento del ﬂuido con el de las partículas. La simulaciones son realizadas utilizando la ecuación de Langevin resuelta para un número suﬁcientemente grande de partículas, de estas simulaciones se miden tiempos de salida en canales de longitudes determinadas con los que se calculan características del transporte en los canales, como la velocidad media de las partículas. Los coeﬁcientes de difusión son obtenidos mediante el ajuste por mínimos cuadrados de las distribuciones obtenidas mediante la ecuación de Langevin a los modelos de difusio´n y dispersión Fick. En medios porosos se observó´ que la distribución sólido-líquido es un factor importante en la velocidad con la que se transportan las partículas en los canales, así mismo, se analizó la asimetría en el transporte entre dos zonas, una liquida y una porosa, encontrándose que el transporte se ve favorecido cuando las partículas se desplazan de una zona porosa a una liquida sobre el transporte de estas en dirección inversa. En el caso de la dispersión fue localizado un Pe de transición que representa una velocidad del ﬂuido a partir de la cual este pasa de limitar el movimiento molecular de las partículas a favorecerlo.