Efecto de la desmasculinización neonatal sobre la regulación de la conducta sexual en ratas macho adultas - Morales Otal, Adriana Margarita (Universidad Autónoma Metropolitana, 2002)
La diferenciacih sexual es un proceso regulado por múltiples factores. entre los que destacan las hormonas secretadas por las gónadas durante periodos críticos del desarrollo. La administración de horn~onas en el período perinatal deterioraran permanentemente la conducta sexual de los sujetos. En ratas. la ndn~inistración de tamoxifén (Tx), un fármaco con acciones antiestrogénicas, es capaz de desmasculinizar y feminizar la conducta sexual de los machos. Por otro lado, existen fármacos que actuan selectivamente sobre un sistema de neurotransmisión, estimulando la conducta sexual masculina. En este estudio, machos a los que se les administró neonatalmente dos dosis de Tx (12.5 ó 100 pg / kg) para inducir su desmasculinización. en la etapa adulta se les evaluó la conducta sexual masculina y bajo el efecto de drogas que estimulan esta conducta como yohimbina (YH): antasonista noradrenérgico de los receptores 0.2. 8 hidroxi-2-(di-n-propilan~ino)tetralina (g-OHDPAT), agonista serotoninérgico de los recsptores 5HT1.4, apornorfina (APO), agonista dopaminirgico de los receptores DI- y oxotremorina (OXO), agonista colinérgico de los receptores M1. 1. Se corroboró que la administración subcutánea de ambas dosis de tamoxifén, durante la etapa neonatal en ratas macho. pro\wa el deterioro completo de la conducta copulatoria, al incrementar las latencias de monta. intromisión. eyaculación asi corno el número de montas e intromisiones y provocar la disminución significativa de la frecuencia de eyaculacibn y del porcentaje de sujetos sexualmente activos. Ninguna de las drogas empleadas para estimular la CSM. restablecieron compietan1ente dicha conducta. No obstante. con la administmicin de YH 4; de X-8-OHPAT se pudo estimular parcialmente la conducta sexual masculina. probablemente porque actuaron sobre los sistemas de neurotransmisión menos afectados por el tamoxifén. En cambio, la administración de APO y OXO tuvo un efecto nulo sobre los parámetros copulatorios deteriorados por la administracicin neonatal de tamoxifén. Estos datos sugieren que la administración de ambos esquemas de TX probablemente dafian se\:el-anIente a los sistemas colin6rgico y dopaminérgico, nientras que altera parcialmente al sistema serotoninérgico y adrenérgico. Se concluye que la desmasculinización y feminización que provoca la adn~inistración neonatal de Tx, no puede ser revertida por la administración de las drogas que se emplearon y que se sabe facilitan esta conducta en ratas machos adultos normales.; Sexual behavior during adulthood largely depends upon hormonal e\mts that take place around birth. Administration of the antiestrogen Tamoxifen (7's) to males immediately after birth induces a marked decrease of masculine sexual behavior during adulthood. On the other hand, it is well known that masculine sexual behavior can be stimulated by the administration of specific drugs acting on the adrenergic. cholinergic. serotonergic and dopaminergic systems. In this study, male rats were neonatally treated with two doses of Ts (1 2.5 or 1 O0 pg / kg) in order to induce demasculinization. During adulthood their masculine sexual behavior was anal1,zed both, spontaneously and after the administration of drugs that stimulate masculine sexual behaI-ior. Neonatal administration of Ts induced clear imp;~irments of masculine sexual behaiior during adulthood. like longer mount (ML), intromission (IL). and ejaculation latency (EL). increased number of mounts @M) and intromission (NI). decreased ejaculatory frequent!. (EF) and percentage of sexually active males. .i\dministration of oxotremorine (a cholinergic muscarinic agonist. M I). 8-h\ldrox! -?-(di-npropy1amino)tetralin (8-OH-DPAT. a serotoninergic 5-HT1,q receptor blocker). yohimbine (an al-adrenergic blocker) and apomorphine (a dopaminergic agonist Dl) were unable rn fully restore masculine sexual bella\-ior in demasculinized males. Only slight impro\.ements of' some behavioral parameters \$'ere observed with 8-OH-DPAT and yohimbine. Oxotremorine seems to induce aworsening of sexual behavior impairments. Results obtaind with apomorphine were not significantly different from saline controls. Data suggest that neonatal treatment with both doses of Tz induces permanent impairments of the neural circuitr!. regulating masculine sexual behavior not only limited to morphological changes bat also functional alterations of the neurotransmitter systems. like cholinergic and dopaminergic systems principally and partially the serotonergic and adrenergic systems.