Evaluación del efecto neuroprotector de la silimarina en un modelo murino de la enfermedad de Parkinson - Pérez Hernández, José de Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Parkinson's disease (PD) is characterized by a progressive deficit in motor function as a result of the loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra. A small percentage of the PD incidence presents a hereditary component, but most cases are sporadic or associated with some chemical and/or environmental factor. 1- methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine (MPTP) is a chemical compound that induces PD-like histopathological features in mice, primates and humans. At present, PD treatment consists in the administration of levodopa, however, this therapy is only effective during the first years of treatment, so it is necessary to find new therapeutic alternatives. Silymarin, a standarized extrac from seeds and fruit of plant Silybum marianum, is a mixture of flavonoids with, mainly, anti-oxidant, anti-inflammatory, anti-carcinogenic, cytoprotective and antiviral activities. In this study the neuroprotective effect of silymarin was evaluated in a murine model of PD intoxicated with MPTP, for which dopamine concentration was determined in the striatum of adult male mice either treated with MPTP or MPTP and silymarin. According to these results, the best sylimarin effective dose was established as 100 mg/Kg. Furthermore, the assessment of apoptosis and the expression of the enzyme tyrosine hydroxylase (TH) showed that silymarin had no effect by itself, and provided a degree of protection in animals intoxicated with MPTP, by preventing cell death and preserving neurons in the substantia nigra and nerve endings expressing TH in the striatum. Additionally, we observed that the administration of silymarin, raised the levels of malondialdehyde (MDA) and exerts its antioxidant effect only in animals intoxicated with MPTP. Our data show that silymarin preserves striatal dopamine levels by diminishing apoptosis, preventing neuron loss and lowering oxidative stress associated with MPTP intoxication.; La enfermedad de Parkinson (EP) se caracteriza por un déficit progresivo en la función motora como resultado de la pérdida de neuronas dopaminérgicas en la sustancia nigra. Un pequeño porcentaje de la incidencia de la EP presenta un componente hereditario, pero la mayoría de los casos son esporádicos o relacionados con algún factor químico y/o ambiental. La 1-metil-4-fenil-1,2,3,6- tetrahidropiridina (MPTP) induce características histopatológicas similares a las de la EP en ratones, primates y humanos. En la actualidad, el tratamiento para la EP consiste en la administración de levodopa, sin embargo, esta terapia sólo es efectiva durante los primeros años del tratamiento, por lo que es necesario encontrar nuevas alternativas terapéuticas. La silimarina, un extracto estandarizado de las semillas y frutas de la planta Silybum marianum, contiene una mezcla de flavonoides con propiedades anti-oxidantes, anti-inflamatorias, citoprotectoras, anti-carcinogénicas y antivirales. En este trabajo se evaluó el efecto neuroprotector de la silimarina en un modelo murino de la EP con MPTP, para lo cual se determinó la concentración de dopamina en el estriado de ratones machos adultos intoxicados con MPTP y ratones intoxicados con MPTP tratados con la silimarina. Con estos resultados se estableció la dosis de 100 mg de silimarina /kg/día como la más efectiva. Por otra parte, la evaluación de la apoptosis así como la expresión de la enzima tirosina hidroxilasa (TH) mostró que la silimarina no tiene efecto alguno por sí sola, y brinda un grado de protección en los animales intoxicados con MPTP, ya que previene la muerte celular y preserva las neuronas presentes en el mesencéfalo que expresan TH, así como sus terminaciones nerviosas en el estriado. Además, se observó que la administración de silimarina eleva las concentraciones de malonaldialdehído (MDA) y que sólo ejerce su efecto antioxidante en los animales intoxicados con la MPTP. Nuestros datos muestran que la silimarina conserva los niveles de dopamina estriatal al disminuir la apoptosis previniendo la pérdida neuronal y reduciendo el estrés oxidante asociado a la intoxicación con MPTP.