Efectos del cambio climático en los cultivos de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en México y el Mundo - Ramírez Barrios, Pedro Santiago (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Currently, climate change has been pointed out as one of the most important threats to wild and cultivated plant species. Due to the close relationship between climate and species, it has been changes in the distribution, phenology and in the biotic interactions in both terrestrial and marine plant species. Since 1880, the temperature of the world has increased 0.85° C, with expected increases of up to 4.8° C in the next decades, while in Mexico the increase could be up to 3.5° C. The objective of this work was to evaluate the effect of climate change on the cultivation of sugarcane in Mexico and the world, using the modeling of the potential distribution. It was built a database with the geographical location of the sugarcane crops worldwide, and for Mexico the database contains the main rain-fed grown sugarcane varieties. In both cases, ecological niche models were constructed to obtain the potential distribution of the crop in the present and its future projections (RCP 2.6 and 4.5 to 2050 and 2070). The models were evaluated through the Kappa analysis, with the objective of knowing the spatial changes between current and future distributions. Worldwide, the results suggest a future constancy in the conservation of the areas with conditions for the cultivation of sugarcane up to 93% with respect to the present area, an increase in new areas for cultivation of up to 72% and a loss of 7%, with the same pattern in both scenarios in countries such as Brazil, Costa Rica or the Democratic Republic of the Congo. In Mexico, the main varieties of sugarcane grown (CP 72-2086 and MEX 69-290) conserve up to 85% of their current distribution area, while the increase in the potential areas indicates larger areas for the rain-fed cultivated sugarcane, with increases of almost double the distribution in the present and a greater proportion in the Yucatan Peninsula, the loss of 33% of the cultivated areas, mainly in the northeast region of the country, being constant to 2050 and 2070 for both scenarios. Finally, there is a trend for the future permanence of potential areas for the cultivation of sugarcane in the world and for the main varieties grown in Mexico, as well as increases in new potential areas for cultivation. ; En la actualidad el cambio climático ha sido señalado como una de las principales amenazas para las especies silvestres y las especies cultivadas. Debido a la intrincada relación entre el clima y las especies, se tiene registro de modificaciones en la distribución, en la fenología y en las interacciones bióticas de especies terrestre y marinas. Se ha observado un aumento de 0.85°C desde 1880 y se espera un aumento de hasta 4.8°C para las siguientes décadas a nivel mundial, en México el incremento podría ser de hasta 3.5 °C. Este trabajo evaluó el efecto del cambio climático en el cultivo de caña de azúcar en México y el Mundo, utilizando el modelado de la distribución potencial. Para ello se construyeron bases de datos con la ubicación geográfica de los cultivos azucareros a nivel mundial, y para México se consultaron las principales variedades cultivadas y en particular para aquellos ingenios en categoría de temporal. En cada caso (México y Mundial) se realizaron modelos de nicho ecológico para obtener su distribución potencial en el presente y se realizaron proyecciones a futuro (RCP 2.6 y 4.5 a 2050 y 2070). Se generaron mapas con la distribución potencial para observar los cambios presente versus futuro, además estos cambios fueron evaluados mediante el estadístico Kappa y así conocer el grado de cambio espacial entre las distribuciones. Los resultados a nivel Mundial sugieren una constancia en la conservación de áreas con condiciones a futuro de hasta 93% respecto del área presente, una ganancia en áreas nuevas para posibles cultivos azucareros de hasta 72% y una pérdida de 7%, coincidiendo ambos escenarios en países como Brasil, Costa Rica o República Democrática de Congo. Para México los análisis para las principales variedades (CP 72-2086 y MEX 69-290) conservan hasta un 85 % del su área de distribución, la ganancia de áreas potenciales se ve reflejada en mayor porcentaje para aquellos ingenios de temporal aumentando casi el doble de la distribución en el presente y reflejándose en mayor proporción dentro de la Península de Yucatán, la pérdida de áreas asciende hasta un 33% reflejándose principalmente en la región de noreste del país, siendo constante a 2050 y 2070 para ambos escenarios. Finalmente se presenta una tendencia para la permanencia de áreas potenciales para el desarrollo de la caña de azúcar a futuro en el Mundo y para las principales variedades cultivadas en México, además de los altos porcentajes en áreas de ganancia bajo los cuales potencialmente se puede desarrollar la caña de azúcar