Predicción de coeficientes efectivos de dispersión y difusión en medios porosos - Lugo Méndez, Helen Denise (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
En la ecuación de medio efectivo para el proceso de dispersión pasiva en medios porosos homogéneos, contiene un tensor efectivo de dispersión total. De acuerdo al método del promedio volumétrico, las componentes del tensor efectivo de dispersión se predicen a partir del problema de cerradura, definido en una celda periódica. Una simplificación de la celda periódica representativa del medio poroso espacialmente periódico, es una celda unitaria en la que su frontera externa presenta la misma geometría que la interfase, esta celda es llamada celda de Chang. En este trabajo, se usa la teoría de las funciones de Green para encontrar la solución analítica al problema de cerradura y el método de deferencias finitas ADI (Alternating Direction Jmplicit Method) para obtener la solución numérica a dicho problema, en la celda de Chang con geometría esférica y para las componentes del campo de velocidad se usan las expresiones algebraicas obtenidas bajo la condición de flujo potencial. Los valores de los coeficientes efectivos de transporte obtenidos .se compararan con resultados teóricos y · experimentales previos publicados en la literatura. La comparación es muy buena para números de Péclet menores que 103, y para valores hasta 105 la tendencia es análoga.