Análisis de las fluctuaciones de la frecuencia cardiaca fetal en mujeres diagnosticadas con preeclampsia durante la fase latente del trabajo de parto - Lucero Orozco, Nancy Berenice (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
Introducción: La variabilidad de la frecuencia cardíaca fetal (fHRV, por sus siglas en inglés) es una herramienta utilizada para investigar el funcionamiento del sistema nervioso autónomo fetal. A pesar de la importancia de la preeclampsia, un trastorno hipertensivo que surge durante el embarazo, no se ha estudiado lo suficiente en relación con la fHRV durante la fase latente del parto. Este estudio buscó evaluar la actividad autonómica cardiaca fetal de mujeres con diagnóstico de preeclampsia, sin tratamiento hipertensivo durante la gestación, y mujeres normotensas durante la fase latente del trabajo de parto. Metodología: En el Hospital Materno Perinatal “Mónica Pretelini Sáenz” de Toluca, México, se llevó a cabo un estudio transversal y retrospectivo. Donde se conformaron tres grupos de estudio con mujeres embarazadas en fase latente del trabajo de parto: normotensas (C, 38.8 ± 1.3 semanas de gestación, N = 22), con preeclampsia moderada (PS, 37.6 ± 1.4 semanas de gestación, N = 10) y con preeclampsia severa (PC, 37.0 ± 1.2 semanas de gestación, N = 12), las cuales no tuvieron tratamiento hipertensivo durante el embarazo. Se analizaron características lineales y no lineales de la fHRV, incluyendo aspectos temporales, de frecuencia, dinámica simbólica y entropía, con el fin de comparar los grupos normotensos con los preeclámpticos. Resultados: En los índices no lineales se obtuvieron diferencias significativas (p<0.05) en valores de entropía multiescala (MSE) y el índice de complejidad (Ci). Teniendo valores mayores en el grupo C con respecto a los grupos PS y PC. En los índices lineales se obtuvieron diferencias significativas (p<0.05) en el índice de desviación estándar de los intervalos RR (SDNN). Obteniendo valores bajos en el grupo C en comparación con el grupo PS. Conclusión: Los hallazgos indican que existen posibles modificaciones en la complejidad de la fHRV en fetos de mujeres diagnosticadas con preeclampsia, comparado con aquellos de mujeres normotensas. Específicamente, se observó una disminución en los valores de entropía y complejidad en el corto plazo, lo que sugiere una reducción en la adaptabilidad y la capacidad de respuesta del sistema nervioso autónomo fetal ante la presencia de preeclampsia durante el trabajo de parto en la fase latente. Estos resultados resaltan la necesidad del monitoreo del bienestar fetal utilizando la fHRV particularmente en embarazos con complicaciones como la preeclampsia.